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Contamination alimentaire |
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Valerie Diercken, Auteur | 2023Article : texte imprimé
2023"La Convention CMR ne règle pas la responsabilité du transporteur pour les dommages à des marchandises autres que celles transportées (dommages indirects) (Cass. 23 janvier 2014, RG C.12.0356.N, RABG 2014/9, 5592). Toutefois, lorsque le destinataire agit lui-même négligemment lors de la réception de la cargaison contaminée (contrôle insuffisant), il est lui-même respo...Article : texte imprimé
Camille Harel, Auteur | 2022Coup sur coup, trois grands industriels de l'agroalimentaire, Nestlé, Ferrero et Lactalis ont annoncé des retraits de produits pour suspicion de contaminations. Successions de hasards malencontreux ou phénomène plus structurels? LSA tente un début de réponse. (extrait de LSA, 2695, p.14)Article : texte imprimé
Elisabeth Verdier, Auteur | 2020Qu'ils soient véhiculés par l'air, l'eau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande d'a...Article : texte imprimé
Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur | 2020Chaque année les maladies microbiennes d'origine alimentaire concernent environs 1.5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à l'activité d'une toxine microbienne préformée dans l'aliment... (Extrait de CND, N°1/2020, p.30)Article : texte imprimé
Marion Hulin, Auteur | 2019Une étude de l'alimentation totale des enfants de moins de trois ans, a été réalisée en France entre 2010 et 2016. Cette étude a permis de déterminer les expositions de façon satisfaisante de 500 substances, dont 314 résidus de pesticides. Le risque a pu être caractérisé pour 400 d'entre elles. (Extrait de CND, 5/2019, p.275)texte imprimé
Guillaume Luciani, Auteur ; Jean-Jacques Odabachian, Auteur ; Stéphanie Servat, Auteur ; Jean-Yves Gola, Directeur de publication | Paris : Hachette Education | Objectif bac pro | 2016Dans chaque fiche, l’étudiant trouvera la garantie de la réussite : • les savoirs associés liés à la nutrition et à l’alimentation ; • des schémas et plus de 150 photos pour développer les aspects plus pratiques et ...texte imprimé
Cristian Carip, Auteur ; Marie-Hélène Salavert, Auteur ; Armand Tandeau, Auteur | [Paris] : Lavoisier | BTS diététique | 2015Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise les étudiants avec les principales notions de bactériologie, de virologie, de parasitologie, de toxicologie et d’hygiène. Il permet notamment : • de comprendre les aspects réglementaires de la profession en matière d’hygiène alimentaire ; • de prendre conscience du rôle ...texte imprimé
Meige Corpet, Auteur ; Karine Costanzo, Auteur ; Catherine Ranque, Auteur | Paris : Ed. BPI | Enseignement - Formation - Restauration - Hôtellerie | 2015Un ouvrage de sciences (version papier ou numérique) au service des Cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) proposant une démarche pédagogique interactive avec : des doubles-pages thématiques pour aborder des points précis selon les besoins, des co-animations et situations professionnelles pour permettre une approche transversale, une construction des connaissa...texte imprimé
La nouvelle édition de cet ouvrage actualisé est enrichie d'une séquence supplémentaire. Cet ouvrage propose une diversité de situations professionnelles concrètes. Les séquences proposées laissent à l'enseignant la liberté d'organiser sa progression pédagogique. Les 10 séquences abordent les connaissances en nutrition et en technologie au regard des techniques professionnelles. ...