Sujets
Paramédical (MeSH) > F_Psychiatrie et psychologie > Comportement et mécanismes comportementaux > Comportement > Comportement animal > Comportement alimentaire
Comportement alimentaire
Commentaire :
human & animal; = manner of eating or feeding: differentiate from EATING, the act of eating or feeding; permitted for feeding behavior of insects, as mosquitoes on skin, ticks sucking blood, maggots on flesh, etc., but NIM with feeding organism IM
69 Relation(s)
|
Documents disponibles dans cette catégorie (91)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Amandine Everard | 2023Le comportement alimentaire est finement régulé par l’axe de communication entre l’intestin et le cerveau afin de maintenir la balance énergétique entre les apports et les dépenses à l’équilibre. Le microbiote intestinal est un acteur clé de l’axe intestin-cerveau et peut moduler les sensations ...Article : site web ou document numérique
Pauline Stas | 2023Question clinique : Par rapport au traitement standard actuel, l’alimentation en pleine conscience est-elle un traitement efficace pour réduire le comportement alimentaire émotionnel chez les adultes en surcharge pondérale ou obèses ? Cette étude en grappes, randomisée, en simple aveugle, multicentrique, qui présente d’importantes limites sur le plan méthodologique,...Article : site web ou document numérique
Julie Achim ; Valérie Simard ; Dominique Meilleur ; Tania Fruchier ; Anne-Laurence Gagné | 2022L’étude vise à évaluer la présence et l’intensité des préoccupations quant à l’image corporelle, au poids et à l’alimentation ainsi que des restrictions alimentaires chez des femmes enceintes et à identifier chez elles des caractéristiques qui y sont liées. Une majorité rapporte des préoccupations : 4 à 10...texte imprimé
« Médecin auprès d'enfants et d'adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s'est spécialisé dans l'alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et illustré, plusieurs décennies d'expérience professionnelle, d'échanges avec les parents pour recueillir leur expertise, et de trava...Document numérique accessible après connexiontexte imprimé
Évelyne Bergevin, Auteur ; Stéphanie Thibault, Auteur | Montréal [Canada] : Les Éditions de l'Homme | C 2022Un ouvrage abordant avec un regard différent six profils alimentaires types et des stratégies pour trouver l'équilibre. Les autrices sont des diététistes-nutritionnistes spécialisées dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et dans la prise en charge de l'obésité. Dans ce livre, elles proposent une nomenclature novatrice pour dé...site web ou document numérique
Philippe Cornet, Auteur ; Sophie Duverne, Auteur ; Vincent Miramont, Auteur | Paris : Ellipses | 100 questions/réponses (Paris), ISSN 2259-1354 | DL 2022Avec le surpoids et l'obésité, le XXIe, doit faire face à la première épidémie non-infectieuse de l'humanité. Réduire l'obésité à des comportements et des choix alimentaires inadaptés serait méconnaître la complexité du phénomène dont les causes sont certes génétiques, physiologiques, comportementales mais tout autant environnementales, psychologiques et ...site web ou document numérique
Vivre le jeûne dans toute son essence Et si l'une des grandes clés pour aller mieux serait de vivre le manque, le « rien », afin de faire tout simplement de la place dans nos corps et dans nos coeurs ? Nos esprits, ainsi libérés des attachements matériels et des souffrances qu...Article : site web ou document numérique
Maud Chopin ; Malika Téton ; Jennifer Chauvel | 2021L’oralité est un axe essentiel de la prise en soin des enfants grands prématurés. Ainsi, la qualité de la tétée des enfants nourris au biberon est une de nos préoccupations dans le cadre de l’autonomisation alimentaire. L’observation des compétences nécessaires à la coordination succion–déglutition–respir...site web ou document numérique
Ces dernières années, le jeûne intermittent – le fait de jeûner sur de courtes durées à des intervalles de temps définis – est devenu de plus en plus populaire. Si certains médecins ont d’abord alerté sur les supposés dangers de cette pratique, les recherches scientifiques récentes ont depuis val...Article : texte imprimé
Didier Courbet, Personne interviewée ; Nathalie Quéruel, Intervieweur | 2020Les habitudes alimentaires se prennent dès l’enfance. Selon Didier Courbet, pour prévenir l’exposition des enfants à la publicité des produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle, l’autorégulation que défendent les industries alimentaires ne fonctionne pas. Il est donc nécessaire selon lui d’interdire dans tous les m?...