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Christophe Leroy, Auteur | 2024Naturellement présents dans les aliments, les phosphates se déclinent aussi sous la forme d'additifs dans les produits transformés. (extrait du Vif, 1/2024, p.64)Article : texte imprimé
Cécile Vrayenne, Auteur ; Katrien Renders, Auteur | 2021Entre le jambon (trop) rose aux nitrites, potentiellement cancérigène, et les légumes riches en nitrates aux effets soi-disant dopants pour les sportifs, le débat fait rage. Où se situe la vérité? Nous faisons le point pour vous. (Extrait de Test santé, 163, p.26)Article : texte imprimé
Sophie Fluyt, Auteur ; Katrien Renders, Auteur | 2021"Même s’ils sont tous soumis à une évaluation de risques et que seuls certains d’entre eux pourraient poser des problèmes, il ne faut pas abuser des additifs alimentaires." (Extrait de Test achats n°659)Article : texte imprimé
Sandrine Bouhy, Auteur ; Katrien Renders, Auteur | 2020"Les industriels veulent rassurer les consommateurs, de plus en plus désireux de produits alimentaires sains. A cette fin, ils appliquent le concept de "clean label". De quoi s’agit-il ? La démarche est-elle honnête ? Nous effectuons le tour de la question en 6 points." (Extrait de Test Achats n°654)Article : texte imprimé
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Frédéric Karpyta, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur | 2020"L'heure est à la simplicité. Légumes, fruits, fromages ont beaucoup à nous apporter, à condition de respecter leur nature et de diminuer la part des aliments transformés de nos assiettes." (Extrait de Ca m'intéresse n°471)Article : texte imprimé
Camille Harel, Auteur | 2020Sujets à controverse, les additifs sont moins systématiquement utilisés par les industriels de l'alimentaire qu'il y a quelques années. Dans quelle proportion, avec quels résultats, et avec quelles ambitions à terme? Les réponses. (Extrait de LSA, N°2588, p.8)Article : texte imprimé
Stéphane Toussaint, Auteur | 2020Conservateurs, colorants... On les trouve dans tous les aliments ultra-transformés accusés d'augmenter les risques de cancers. Alors que la France interdit le dioxyde de titane dans les bonbons au 1er janvier 2020, quid des centaines d'additifs existants et de leur mode d'évaluation ? Mais aussi de leur imprévisible effet cocktail ?Article : texte imprimé
Dominique Parent-Massin, Auteur | 2019Toutes les molécules introduites intentionnellement dans l'alimentation font l'objet, avant autorisation, d'une évaluation du risque toxicologique qui se divise en quatre étapes: l'identification du danger, la caractérisation du danger, l'évaluation de l'exposition et la caractérisation du risque. Les additifs alimentaires font l'objet actuellement d'une nouvelle évaluation du risque par l'Eu...Article : texte imprimé
Thierry Gregori, Auteur ; Héloïse Lion, Auteur ; Gilles Nassy, Auteur | 2019Avec plus de 450 spécialités, les charcuteries françaises sont l'expression d'un art de vivre plusieurs fois centenaire, prônant le plaisir, le partage et la convivialité. Elles contribuent également à un apport en protéines, en vitamines, en minéraux et en lipides diversifiés. pour garantir le savoir-faire d'excellence et la conformi...