Sujets
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur | 2021Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une baisse d'appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente les risques de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l'état buccodentaire du sujet âg?...texte imprimé
Eugénie Auvinet, Auteur ; Caroline Hirschauer, Auteur ; Anne-Laure Meunier, Auteur | Levallois-Perret : Studyrama | Diététique et nutrition | 2014Les connaissances, les méthodes et leurs applications. La Bible du Nutritionniste, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalité de ce que vos patients attendent ...texte imprimé
Monique Ferry, Auteur ; Danièle Mischlich, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Abrégés | 2012Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir...texte imprimé
Il peut nous arriver à tous, à tout âge, de faire une "fausse route" : on peut avaler de travers en mangeant, en buvant, ou simplement en parlant, en riant : par accident, un petit volume de nourriture, boisson ou salive "passe à côté". Mais chez la personne âgée, si les ...texte imprimé
Pascal Sidobre, Auteur ; Christian Chevallier, Auteur ; Gaëlle Soriano, Auteur ; Michèle Puech, Auteur | Marseille : Solal | Guidances pour tous | 2011Ce recueil de recettes, réalisé de concert par deux cuisiniers présentant des troubles de la déglutition, est destiné aux personnes pour qui l'alimentation en consistance normale est devenue difficile ainsi qu'à leur entourage. L'équipe médicale et paramédicale de l'Unité de la Voix et de la Déglutition de l'Hôpital Lar...texte imprimé
Xavier Hebuterne, Directeur de publication ; Emmanuel Alix, Directeur de publication ; Agathe Raynaud-Simon, Directeur de publication ; Bruno Vellas, Directeur de publication | Paris : Springer | 2008Ce traité réunit près de 50 scientifiques francophones rassemblés autour de la SFNEP, parmi lesquels des médecins, pharmaciens, chercheurs ou diététiciens qui font autorité dans le domaine de la nutrition et du métabolisme de la personne âgée. Les modifications des grands métabolismes, l’obésité de la personne âg?...texte imprimé
Comment concilier édentation étendue, nouvelle prothèse et alimentation équilibrée ? Après la perte des dents, le simple fait de manger peut s'avérer problématique car l'édentation - lorsqu'elle est importante - réduit les capacité...