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Roel Van Espen, Auteur | 2022La société Biolectric a mis au point une installation qui transforme le fumier agricole en énergie et substitut à l'engrais. (extrait de Trends-Tendances, Sup.45/2022, p.29)Article : texte imprimé
Patrick Dath-Delcambe, Auteur | 2022La Chimay Bleue a été refermentée dans des fûts de Golden Single malt. (Extrait de LE, 12/2022, p.14)Article : texte imprimé
Sylvie Lortal, Auteur | 2020Depuis des millénaires, localement et à l'échelle internationale, existe dans notre diète une famille d'aliments particuliers: les aliments fermentés. Ces aliments "vivants", façonnés par des micro-organisme ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus..; (Extrait de CND, N°3/2020, p.136)Article : texte imprimé
Laura Centrella, Auteur | 2020Grâce au kimchi et au kombucha, la fermentation, pratique millénaire, redevient à la mode. Elle n'a pourtant jamais disparu de notre alimentation. (Extrait de Trends-Tendances, N°7/2020, p.74)texte imprimé
À travers le récit de son cheminement personnel, Marcel Roberfroid vous invite à découvrir la vitalité dont il reconnaît le ventre comme un acteur essentiel. Interrogeant les bactéries qui nous habitent, indispensables à toutes les formes de vie, il propose des pistes, des exercices, des changements au quotidien p...Article : texte imprimé
Carine Stevens, Auteur | 2017"Avant la généralisation des frigos et autres surgélateurs, la fermentation était une méthode largement utilisée pour prolonger la durée de conservation des aliments. Oubliée pendant de longues années, cette vieille technique revient ...Article : texte imprimé
2017Yaourts et laits fermentés sont consommés depuis des siècles, mais leurs ferments n'ont pas encore livré tous leurs secrets. L'Institut Pasteur a célébré récemment le 100e anniversaire de la disparition d'Elie Metchnikoff, 1 des 10 prix Nobel issus ...Article : texte imprimé
Nathalie Dumont, Auteur | 2015Lourdeurs digestives, vêtements soudainement trop serrés, inconfort intestinal et autres flatulences sont des situations fréquemment vécues. En cause? De mauvaises habitudes alimentaires souvent couplées à une hydratation insuffisante et un manque d'activités physiques.Mais parfois aussi les conséquences de perturbations hormonales, d'intolérances digestives, d'un déséquilibre de la flore inte...Article : texte imprimé
Christiane de Craecker-Dussart, Auteur | 2015"Les sciences de la vie ont besoin d'Instruments, appareils, techniques et procédés de BioTechnologie (IBT). Leur histoire est faite de jalons édifiants montrant combien Pasteur avait raison: «Dans les champs de l'observation, le hasard ne favorise que les esprits préparés»..." (Extrait de Athena n°308)texte imprimé
Catherine Armagnac, Auteur ; Valérie Costes, Auteur ; Christine Coustau, Auteur | Paris : Ed. LT J. Lanore | 2011Conforme aux référentiels des deux Bac Pro, cet ouvrage est destiné à tous les élèves de seconde, première et terminale. Le niveau des connaissances proposé permet, pour les élèves qui le désirent et en ont le potentiel, l’accès au niveau supérieur. Ouvrage recommandé par l’Académie Nationale de C...