Titre : | L' alimentation des personnes âgées : et la prévention de la dénutrition |
Auteurs : | Jean-Claude Basdekis, Auteur ; Jeannine de Franceschi, Collaborateur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : ESTEM, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 2-84371-240-8 |
Format : | XIV-143 p. / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 21 cm |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Épidémiologie ; Études d'évaluation comme sujet ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Prévention ; Régime alimentaire ; Sujet âgé ; Vieillissement |
Résumé : | Dans notre pays à la population vieillissante, l'alimentation est aujourd'hui un enjeu médical important dans la préservation de la santé des personnes âgées. Elle est au coeur de la prévention de la malnutrition, voire de la dénutrition qui atteint près de 78 % des sujets âgés hospitalisés et qui a des conséquences importantes sur le mécanisme pathologique. Jean-Claude Basdekis, spécialiste reconnu dans le domaine de la nutrition, propose un état des lieux documenté de cette problématique et offre aux soignants en charge de ces patients un outil de référence complet et pratique. L'ouvrage permet d'appréhender, avec précision, la prise en charge nutritionnelle globale du sujet âgé: la prévention - essentielle -, les méthodes d'évaluation de la dénutrition, les différentes approches thérapeutiques. De nombreux tableaux et illustrations répertorient des informations concrètes que le lecteur pourra s'approprier et utiliser dans sa pratique quotidienne. |
Note de contenu : |
Apport des grandes études épidémiologiques
Compartiments corporels et besoins énergétiques Evaluation des besoins nutritionnels et diagnostic d'un état de dénutrition Mode de transition de la malnutrition à la dénutrition Prise en charge d'un sujet dénutri Prévention de la dénutrition chez le sujet âgé valide Alimentation du sujet âge en phase de dénutrition |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | 613 hygiène et diététique | Livre | 613.2 BAS ALI | Empruntable | Disponible |