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L'alimentation en 100 questions
Titre : L'alimentation en 100 questions Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Test-achats Année : 2012 Collection : Guides pratiques test achats Importance : 127 p. Format : 24 cm Sujets : IESN
Acides gras ; Acrymalide ; Additif alimentaire ; Aliment cru ; Alimentation ; Aliments (fabrication et conservation) ; Aliments (préparation) ; Aluminium ; Aspartame ; Beurre ; Emballage alimentaire ; Etiquetage des denrées alimentaires ; Fabr. et conserv. des aliments ; Fruits ; Graisse végétale ; Huile de palme ; Hygiène de l'alimentation ; Indice de masse corporelle - IMC ; Information ; Jus de fruits ; Légumes ; Light (alimentation) ; Miel ; Pizza ; Santé ; Sel ; Stévia ; SucreRésumé : Avec l’industrialisation, notre alimentation nous échappe. Nous écoutons passionnément les arguments d’un marketing toujours avide de mettre en avant les avantages d’un produit en oubliant ses inconvénients. Nous prêtons l’oreille aux colporteurs de rumeurs et d’alertes injustifiées.
En 100 questions essentielles, ce guide fait le tour du sujet. Étiquetage, santé, hygiène, sécurité, achat, préparation, conservation… votre alimentation est analysée sous toutes les coutures. Vous saurez enfin avec précision d’où vient votre poisson ; les différences réelles entre beurre, margarine et minarine ; si un smoothie vaut un fruit ou encore si l’aspartame ou le stévia sont sans danger…
100 questions pour ne plus avaler n’importe quoi !Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=554368 L'alimentation en 100 questions [texte imprimé] . - Bruxelles : Test-achats, 2012 . - 127 p. ; 24 cm. - (Guides pratiques test achats) .
Sujets : IESN
Acides gras ; Acrymalide ; Additif alimentaire ; Aliment cru ; Alimentation ; Aliments (fabrication et conservation) ; Aliments (préparation) ; Aluminium ; Aspartame ; Beurre ; Emballage alimentaire ; Etiquetage des denrées alimentaires ; Fabr. et conserv. des aliments ; Fruits ; Graisse végétale ; Huile de palme ; Hygiène de l'alimentation ; Indice de masse corporelle - IMC ; Information ; Jus de fruits ; Légumes ; Light (alimentation) ; Miel ; Pizza ; Santé ; Sel ; Stévia ; SucreRésumé : Avec l’industrialisation, notre alimentation nous échappe. Nous écoutons passionnément les arguments d’un marketing toujours avide de mettre en avant les avantages d’un produit en oubliant ses inconvénients. Nous prêtons l’oreille aux colporteurs de rumeurs et d’alertes injustifiées.
En 100 questions essentielles, ce guide fait le tour du sujet. Étiquetage, santé, hygiène, sécurité, achat, préparation, conservation… votre alimentation est analysée sous toutes les coutures. Vous saurez enfin avec précision d’où vient votre poisson ; les différences réelles entre beurre, margarine et minarine ; si un smoothie vaut un fruit ou encore si l’aspartame ou le stévia sont sans danger…
100 questions pour ne plus avaler n’importe quoi !Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=554368 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 ALI Empruntable sur demande Disponible L'alimentation
Titre : L'alimentation : Dossier pédagogique à l'usage des enseignants Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Croix-Rouge de Belgique Sujets : IESN
Alimentation ; Aliments (préparation)Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=96928 L'alimentation : Dossier pédagogique à l'usage des enseignants [texte imprimé] . - Bruxelles (Rue de Stalle, 96, 1180) : Croix-Rouge de Belgique, [s.d.].
Sujets : IESN
Alimentation ; Aliments (préparation)Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=96928 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 ALI 2829 Empruntable sur demande Disponible
Titre : Alimentation et nutrition humaines Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Dupin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Cuq, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Irène Malewiak, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Catherine Leynaud-Rouaud, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Marie Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Les éditions sociales françaises Année : 1992 Importance : 1533 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7101-0892-4 Sujets : IESN
Alimentation ; NutritionPermalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=96551 Alimentation et nutrition humaines [texte imprimé] / Henri Dupin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Cuq, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Irène Malewiak, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Catherine Leynaud-Rouaud, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Marie Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Les éditions sociales françaises, 1992 . - 1533 p.
ISBN : 978-2-7101-0892-4
Sujets : IESN
Alimentation ; NutritionPermalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=96551 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 DUP ALI 2883 Empruntable Disponible
Titre : Alimentation santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Jo Brennstuhl, Auteur Editeur : Malakoff [France] : Dunod Année : 2018 Importance : 304 p. Format : 24cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-076470-9 Langues : Français (fre) Sujets : IESN
Alimentation ; Appareil digestif ; Besoins nutritionnels ; Cancer ; Cerveau ; Chirurgie cardio-vasculaire ; Coeur (Appareil cardio-vasculaire) ; Côlon irritable ; Dépression nerveuse ; Diabète ; Diabète de type 2 ; Digestion (système digestif) ; Douleur ; Emotion ; Humeur ; Inflammation ; Intestin ; Intolérance alimentaire ; Maladie coeliaque (coeliaquie) ; Neurologie ; Nutriments ; Obésité ; Psychologie ; Régime méditerranéen ; Santé ; Syndrome de l'intestin irritable ; Troubles digestifs ; Troubles mentauxRésumé : Confrontée à l’augmentation du stress et des maladies dites « de civilisation », fortement dépendantes de notre mode de vie, la médecine a changé, pour se tourner davantage vers une autre compréhension du patient, plus globale et plus uniquement physiologique. La nutrition, micro-nutrition, ou encore l’alimentation santé, en constitue un aspect essentiel. L’avancée récente des connaissances a permis de découvrir la complexité de cette discipline, mais aussi d’améliorer ses applications préventives et thérapeutiques.
Cet ouvrage propose une initiation à cette nouvelle vision de la santé et de la maladie, de manière ludique et simplifiée. Alternant présentation des recherches et résultats pratiques, il explique comment potentialiser son alimentation afin d’agir sur les troubles neuropsychiatriques, les maladies de civilisation, le vieillissement et le bien-être de l’individu. Il propose une méthode pour retrouver le seul modèle alimentaire à être scientifiquement validé comme un modèle de santé : le modèle méditerranéen.Note de contenu : INTRODUCTION. LE FONCTIONNEMENT DIGESTIF ET LES BESOINS FONDAMENTAUX. Le fonctionnement digestif. Focus sur l'intestin. Les besoins en nutriments et micronutriments. DÉFICITS GÉNÉRAUX EN NUTRIMENTS ET CONSÉQUENCES. Déficits généraux en nutriments. Troubles digestifs. Syndrome de l'intestin irritable (SII) ou colopathie fonctionnelle. Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI). Acidose métabolique. Dysbioses intestinales. Candidoses intestinales. Intolérance alimentaire. Maladie cliaque. Inflammation de bas grade. Perméabilité intestinale/leaky gut syndrom. ALIMENTATION ET MALADIES DE CIVILISATION. Surpoids et obésité. Diabète de type II. Maladies cardio-vasculaires. Cancer. Déclin cognitif. ALIMENTATION ET TROUBLES PSYCHOLOGIQUES. Communication entre intestin et cerveau. Fonctionnement cérébral. Troubles psychologiques de l'adulte : le cas de la dépression. Gestion de la douleur. Troubles psychologiques de l'enfant : TDAH et TSA. Alimentation et émotions. Alimentation et humeur. ALIMENTATION SANTÉ ET RÉGIME MÉDITERRANÉEN. Nouveau paradigme d'alimentation santé. Mieux s'alimenter pour préserver sa santé. Le modèle méditerranéen. Précautions nutritionnelles. L'ALIMENTATION SANTÉ EN PRATIQUE. S'il ne fallait retenir que ça. Rappel des recommandations nutritionnelles journalières. Repères pour une alimentation santé. Des recettes pour adapter votre alimentation. CONCLUSION. GLOSSAIRE. Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=570302 Alimentation santé [texte imprimé] / Marie-Jo Brennstuhl, Auteur . - Malakoff (France) : Dunod, 2018 . - 304 p. ; 24cm.
ISBN : 978-2-10-076470-9
Langues : Français (fre)
Sujets : IESN
Alimentation ; Appareil digestif ; Besoins nutritionnels ; Cancer ; Cerveau ; Chirurgie cardio-vasculaire ; Coeur (Appareil cardio-vasculaire) ; Côlon irritable ; Dépression nerveuse ; Diabète ; Diabète de type 2 ; Digestion (système digestif) ; Douleur ; Emotion ; Humeur ; Inflammation ; Intestin ; Intolérance alimentaire ; Maladie coeliaque (coeliaquie) ; Neurologie ; Nutriments ; Obésité ; Psychologie ; Régime méditerranéen ; Santé ; Syndrome de l'intestin irritable ; Troubles digestifs ; Troubles mentauxRésumé : Confrontée à l’augmentation du stress et des maladies dites « de civilisation », fortement dépendantes de notre mode de vie, la médecine a changé, pour se tourner davantage vers une autre compréhension du patient, plus globale et plus uniquement physiologique. La nutrition, micro-nutrition, ou encore l’alimentation santé, en constitue un aspect essentiel. L’avancée récente des connaissances a permis de découvrir la complexité de cette discipline, mais aussi d’améliorer ses applications préventives et thérapeutiques.
Cet ouvrage propose une initiation à cette nouvelle vision de la santé et de la maladie, de manière ludique et simplifiée. Alternant présentation des recherches et résultats pratiques, il explique comment potentialiser son alimentation afin d’agir sur les troubles neuropsychiatriques, les maladies de civilisation, le vieillissement et le bien-être de l’individu. Il propose une méthode pour retrouver le seul modèle alimentaire à être scientifiquement validé comme un modèle de santé : le modèle méditerranéen.Note de contenu : INTRODUCTION. LE FONCTIONNEMENT DIGESTIF ET LES BESOINS FONDAMENTAUX. Le fonctionnement digestif. Focus sur l'intestin. Les besoins en nutriments et micronutriments. DÉFICITS GÉNÉRAUX EN NUTRIMENTS ET CONSÉQUENCES. Déficits généraux en nutriments. Troubles digestifs. Syndrome de l'intestin irritable (SII) ou colopathie fonctionnelle. Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI). Acidose métabolique. Dysbioses intestinales. Candidoses intestinales. Intolérance alimentaire. Maladie cliaque. Inflammation de bas grade. Perméabilité intestinale/leaky gut syndrom. ALIMENTATION ET MALADIES DE CIVILISATION. Surpoids et obésité. Diabète de type II. Maladies cardio-vasculaires. Cancer. Déclin cognitif. ALIMENTATION ET TROUBLES PSYCHOLOGIQUES. Communication entre intestin et cerveau. Fonctionnement cérébral. Troubles psychologiques de l'adulte : le cas de la dépression. Gestion de la douleur. Troubles psychologiques de l'enfant : TDAH et TSA. Alimentation et émotions. Alimentation et humeur. ALIMENTATION SANTÉ ET RÉGIME MÉDITERRANÉEN. Nouveau paradigme d'alimentation santé. Mieux s'alimenter pour préserver sa santé. Le modèle méditerranéen. Précautions nutritionnelles. L'ALIMENTATION SANTÉ EN PRATIQUE. S'il ne fallait retenir que ça. Rappel des recommandations nutritionnelles journalières. Repères pour une alimentation santé. Des recettes pour adapter votre alimentation. CONCLUSION. GLOSSAIRE. Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=570302 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 BRE ALI Empruntable sur demande Sorti jusqu'au 16/04/2018
Titre : Alimentation et surpoids à l'adolescence : manuel de prévention et ateliers pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Durrer, Auteur ; Yves Schutz, Auteur Editeur : Chêne-Bourg [Suisse] : Médecine et Hygiène Année : 2010 Importance : 1 vol. (237 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88049-275-5 Prix : 36 Sujets : IESN
Alcool ; Alimentation ; Aliments (préparation) ; Anatomie humaine ; Anorexie mentale ; Boulimie ; Calories ; Cholestérol ; Compulsion alimentaire émotionnelle ; Compulsion alimentaire sévère ; Energie en général ; Fibres alimentaires ; Fruits ; Glucides ; Graisses ; Grignotage ; Habitudes alimentaires ; Hydrate de carbone ; Hygiène de l'alimentation ; Index glycémique - IG ; Indice de masse corporelle - IMC ; Jeunesse adolescents ; Légumes ; Lipides ; Métabolisme ; Nutrition ; Obésité ; Protéines ; Puberté ; Pyramide alimentaire ; Régime ; Sport (activités physiques) ; Sucre ; Surpoids ; Trouble alimentaire
Malonne
Activité physique ; Adolescence ; Adolescent ; Aliment ; Alimentation ; Comportement alimentaire ; Glucide ; Hygiène alimentaire ; Lipide ; Nutrition ; Protéine ; Puberté ; Régime alimentaire ; TCA : troubles du comportement alimentaireRésumé : Aujourd'hui en Europe. plus d'un jeune sur cinq est en surpoids, et parmi ceux-ci 5 à 10 % souffrent d'obésité. Le problème est tel que l'on parle aujourd'hui d'épidémie entraînant des conséquences graves sur la santé. Face au matraquage médiatique ambivalent, les discours de prévention peinent à atteindre les principaux concernés : les adolescents. Témoins directs de cette évolution, les personnes en contact avec eux sont souvent démunies. Fruit d'une collaboration entre deux spécialistes de la nutrition et de l'obésité et des enseignants, cet ouvrage est un outil concret. richement illustré et interactif sur la prévention de l'obésité. Il s'adresse à tous les professionnels travaillant avec des adolescents : enseignants, infirmiers et médecins scolaires, pédiatres et généralistes, mais aussi aux adolescents et à leur entourage. Inspiré d'ateliers pratiques mis en place dans les écoles, ce livre est conçu en deux parties : dans la première, il explique de manière claire quels sont les mécanismes qui peuvent mener à une prise et de poids et comment les déjouer, dans la seconde, il présente treize ateliers pratiques (accompagnés d'une version imprimable sur CD). Note de contenu : Sommaire :
Poids corporel, indice de masse corporelle (IMC)
Composition corporelle
Le bilan d'énergie
Activités et inactivités physiques
Alimentation et nutrition
Les lipides
Les glucides ou hydrates de carbone
Les protéines
Habitudes alimentaires et régimes
Les troubles du comportement alimentaire
Quelques questions fréquentesPermalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=468589 Alimentation et surpoids à l'adolescence : manuel de prévention et ateliers pratiques [texte imprimé] / Dominique Durrer, Auteur ; Yves Schutz, Auteur . - Chêne-Bourg (Suisse) : Médecine et Hygiène, 2010 . - 1 vol. (237 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-88049-275-5 : 36
Sujets : IESN
Alcool ; Alimentation ; Aliments (préparation) ; Anatomie humaine ; Anorexie mentale ; Boulimie ; Calories ; Cholestérol ; Compulsion alimentaire émotionnelle ; Compulsion alimentaire sévère ; Energie en général ; Fibres alimentaires ; Fruits ; Glucides ; Graisses ; Grignotage ; Habitudes alimentaires ; Hydrate de carbone ; Hygiène de l'alimentation ; Index glycémique - IG ; Indice de masse corporelle - IMC ; Jeunesse adolescents ; Légumes ; Lipides ; Métabolisme ; Nutrition ; Obésité ; Protéines ; Puberté ; Pyramide alimentaire ; Régime ; Sport (activités physiques) ; Sucre ; Surpoids ; Trouble alimentaire
Malonne
Activité physique ; Adolescence ; Adolescent ; Aliment ; Alimentation ; Comportement alimentaire ; Glucide ; Hygiène alimentaire ; Lipide ; Nutrition ; Protéine ; Puberté ; Régime alimentaire ; TCA : troubles du comportement alimentaireRésumé : Aujourd'hui en Europe. plus d'un jeune sur cinq est en surpoids, et parmi ceux-ci 5 à 10 % souffrent d'obésité. Le problème est tel que l'on parle aujourd'hui d'épidémie entraînant des conséquences graves sur la santé. Face au matraquage médiatique ambivalent, les discours de prévention peinent à atteindre les principaux concernés : les adolescents. Témoins directs de cette évolution, les personnes en contact avec eux sont souvent démunies. Fruit d'une collaboration entre deux spécialistes de la nutrition et de l'obésité et des enseignants, cet ouvrage est un outil concret. richement illustré et interactif sur la prévention de l'obésité. Il s'adresse à tous les professionnels travaillant avec des adolescents : enseignants, infirmiers et médecins scolaires, pédiatres et généralistes, mais aussi aux adolescents et à leur entourage. Inspiré d'ateliers pratiques mis en place dans les écoles, ce livre est conçu en deux parties : dans la première, il explique de manière claire quels sont les mécanismes qui peuvent mener à une prise et de poids et comment les déjouer, dans la seconde, il présente treize ateliers pratiques (accompagnés d'une version imprimable sur CD). Note de contenu : Sommaire :
Poids corporel, indice de masse corporelle (IMC)
Composition corporelle
Le bilan d'énergie
Activités et inactivités physiques
Alimentation et nutrition
Les lipides
Les glucides ou hydrates de carbone
Les protéines
Habitudes alimentaires et régimes
Les troubles du comportement alimentaire
Quelques questions fréquentesPermalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=468589 Exemplaires (2)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 DUR ALI Empruntable sur demande Disponible Centre de documentation pédagogique Malonne .Psychologie Livre PS8.9 DUR A Empruntable Disponible
Titre : Alimentation théorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Roudaut, Auteur ; Evelyne Lefrancq, Auteur Editeur : Rueil-Malmaison [France] : Doin Année : 2005 Collection : Biosciences et techniques, ISSN 1629-7954 Importance : 303 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1192-6 Langues : Français (fre) Sujets : IESN
Alimentation ; Aliments (fabrication et conservation) ; Aliments (préparation) ; Besoins nutritionnels ; Boisson ; Céréales alimentaires ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire ; Corps gras ; Edulcorant (alimentation) ; Féculents ; Fruits ; Lait ; Légumes ; Menu ; Oeuf ; Pêche ; Perception sensorielle ; Produit alimentaire ; Produits des animaux domestique ; Ration alimentaire ; Restauration ; Risque alimentaire ; Sécurité alimentaire ; Sucre ; ViandeRésumé : De par la variété des secteurs d'activités dans lesquels le technicien supérieur en économie sociale et familiale peut être amené à exercer son métier (habitat social, accueil collectif pour personnes âgées, services d'action sociale, animation socio-culturelle, consommation-distribution...), les compétences attendues couvrent de très nombreux domaines : biologie, économie et gestion, sociologie, sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement, alimentation pratique et théorique... Dans nombre de ces domaines, les étudiants en BTS Economie sociale et familiale se trouvent le plus souvent confrontés à une documentation, certes riche, mais non structurée ou très spécialisée, et ressentent le besoin de disposer d'ouvrages plus synthétiques pour asseoir leurs connaissances. Les auteurs souhaitent répondre à cette attente en proposant cet ouvrage Alimentation théorique. Organisé en quatre grandes parties : Alimentation - Aliments - Sécurité alimentaire et information du consommateur - Alimentation des différentes catégories de consommateurs et restauration collective, il couvre l'ensemble du programme officiel pour cette matière. Cet ouvrage de la série Sciences des aliments s'adresse plus particulièrement aux professeurs et étudiants du BTS Economie sociale et familiale et à ceux du BTS agricole Services en espace rural. Il intéressera également les professeurs de vie sociale et professionnelle en lycée professionnel ainsi que les candidats des CAPET et CAPLP externe et interne option biotechnologies-santé-environnement et tout consommateur soucieux de disposer d'informations facilement accessibles. Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=457670 Alimentation théorique [texte imprimé] / Hélène Roudaut, Auteur ; Evelyne Lefrancq, Auteur . - Rueil-Malmaison (France) : Doin, 2005 . - 303 p. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques, ISSN 1629-7954) .
ISBN : 978-2-7040-1192-6
Langues : Français (fre)
Sujets : IESN
Alimentation ; Aliments (fabrication et conservation) ; Aliments (préparation) ; Besoins nutritionnels ; Boisson ; Céréales alimentaires ; Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire ; Corps gras ; Edulcorant (alimentation) ; Féculents ; Fruits ; Lait ; Légumes ; Menu ; Oeuf ; Pêche ; Perception sensorielle ; Produit alimentaire ; Produits des animaux domestique ; Ration alimentaire ; Restauration ; Risque alimentaire ; Sécurité alimentaire ; Sucre ; ViandeRésumé : De par la variété des secteurs d'activités dans lesquels le technicien supérieur en économie sociale et familiale peut être amené à exercer son métier (habitat social, accueil collectif pour personnes âgées, services d'action sociale, animation socio-culturelle, consommation-distribution...), les compétences attendues couvrent de très nombreux domaines : biologie, économie et gestion, sociologie, sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement, alimentation pratique et théorique... Dans nombre de ces domaines, les étudiants en BTS Economie sociale et familiale se trouvent le plus souvent confrontés à une documentation, certes riche, mais non structurée ou très spécialisée, et ressentent le besoin de disposer d'ouvrages plus synthétiques pour asseoir leurs connaissances. Les auteurs souhaitent répondre à cette attente en proposant cet ouvrage Alimentation théorique. Organisé en quatre grandes parties : Alimentation - Aliments - Sécurité alimentaire et information du consommateur - Alimentation des différentes catégories de consommateurs et restauration collective, il couvre l'ensemble du programme officiel pour cette matière. Cet ouvrage de la série Sciences des aliments s'adresse plus particulièrement aux professeurs et étudiants du BTS Economie sociale et familiale et à ceux du BTS agricole Services en espace rural. Il intéressera également les professeurs de vie sociale et professionnelle en lycée professionnel ainsi que les candidats des CAPET et CAPLP externe et interne option biotechnologies-santé-environnement et tout consommateur soucieux de disposer d'informations facilement accessibles. Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=457670 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 ROU ALI Empruntable sur demande Disponible Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 AUV ALI Empruntable sur demande Disponible
Titre : Aliments, alimentation et santé : Questions/réponses Type de document : texte imprimé Auteurs : Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (France), Auteur Editeur : Paris : Editions Tec & Doc Année : 2007 Autre Editeur : Comité français d'éducation pour la santé Importance : 488 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0418-7 Prix : 42 Note générale : Sommaire :
- Informations générales sur les aliments
- Les aliments et leurs composants utiles : les nutriments
- Les comportements alimentaires
- Craintes - Rumeurs
- Que signifie ce mot ou ce sigle ?
- Technologies alimentaires - Conservation des aliments - Additifs
- Besoins nutritionnels - Besoins selon l'âge et l'activité
- Régimes - Alimentations particulières - Aliments allégés
- Alimentation et santé - Troubles et maladies liés à l'alimentation
Salubrité des aliments - Information et protection des consommateursLangues : Français (fre) Sujets : IESN
AlimentationRésumé : Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur : - Les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel ; - Les effets des traitements qui leur sont appliqués ; - Les relations entre alimentation et santé.
Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulées, a été établie. Chaque question fait l'objet d'une réponse sous forme de fiche précise et argumentée. Cette 2e édition actualisée comporte 25 fiches nouvelles : - organismes génétiquement modifiés (OGM) ; - maladie de la vache folle (ESB) ; - eau du robinet/eau en bouteille ; - radicaux libres et anti-oxydants ; - allégations santé ; - apports nutritionnels conseillés ; - alimentation et petit budget...
Ce livre s'adresse à un large public ? aux diététiciens, médecins, pharmaciens, conseillers en économie sociale et familiale, éducateurs en santé, enseignants ; ? aux consommateurs soucieux de trouver des réponses objectives aux questions qui les préoccupent. Cet ensemble de fiches a été rédigé par les membres du Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (GREEN), en collaboration avec le Comité français d'éducation pour la santé.Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=217770 Aliments, alimentation et santé : Questions/réponses [texte imprimé] / Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (France), Auteur . - Paris : Editions Tec & Doc : [S.l.] : Comité français d'éducation pour la santé, 2007 . - 488 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0418-7 : 42
Sommaire :
- Informations générales sur les aliments
- Les aliments et leurs composants utiles : les nutriments
- Les comportements alimentaires
- Craintes - Rumeurs
- Que signifie ce mot ou ce sigle ?
- Technologies alimentaires - Conservation des aliments - Additifs
- Besoins nutritionnels - Besoins selon l'âge et l'activité
- Régimes - Alimentations particulières - Aliments allégés
- Alimentation et santé - Troubles et maladies liés à l'alimentation
Salubrité des aliments - Information et protection des consommateurs
Langues : Français (fre)
Sujets : IESN
AlimentationRésumé : Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur : - Les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel ; - Les effets des traitements qui leur sont appliqués ; - Les relations entre alimentation et santé.
Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulées, a été établie. Chaque question fait l'objet d'une réponse sous forme de fiche précise et argumentée. Cette 2e édition actualisée comporte 25 fiches nouvelles : - organismes génétiquement modifiés (OGM) ; - maladie de la vache folle (ESB) ; - eau du robinet/eau en bouteille ; - radicaux libres et anti-oxydants ; - allégations santé ; - apports nutritionnels conseillés ; - alimentation et petit budget...
Ce livre s'adresse à un large public ? aux diététiciens, médecins, pharmaciens, conseillers en économie sociale et familiale, éducateurs en santé, enseignants ; ? aux consommateurs soucieux de trouver des réponses objectives aux questions qui les préoccupent. Cet ensemble de fiches a été rédigé par les membres du Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (GREEN), en collaboration avec le Comité français d'éducation pour la santé.Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=217770 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 GRE ALI Empruntable Disponible Allergies alimentaires
Titre : Allergies alimentaires : Nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Just, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Deschildre, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Etienne Beaudouin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson Année : 2017 Importance : 301 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-74931-5 Langues : Français (fre) Sujets : IESN
Allaitement ; Allergène ; Allergie alimentaire ; Dermatite ; Dermatologie allergie ; Epidémiologie ; Epigenèse ; Epigénétique ; Génétique générale hérédité ; Gluten ; Immunité ; Immunité innée ; Lait de chèvre ; Lait maternel ; Microbiote ; Microbiote intestinal (le) ; Oesophagite ; Peau ; Santé ; Signe ; SymptômeRésumé : Depuis une quinzaine d'années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections émergent. Dans un contexte où l'allergologie, en constante évolution, se constitue en spécialité médicale à part entière, il est devenu impératif pour les professionnels de mettre à jour leurs connaissances pour adapter au mieux leur pratique quotidienne. Ce livre consacrée aux allergies alimentaires se concentre sur les nouveaux concepts, les affections actuelles, les perspectives thérapeutiques. Des experts français, médecins ou chercheurs reconnus dans le domaine des allergies alimentaires, ont collaboré à cet ouvrage pour faire le point à partir des connaissances et des avancées les plus récentes : allergologues, pédiatres, dermatologues, pneumologues, internistes, gastro-entérologues, nutritionnistes, immunologistes, biologistes, experts en sécurité alimentaire... Cette diversité témoigne de la dimension transversale de l'allergologie. Cet ouvrage vous permettra d'abord de comprendre l'épidémiologie et les mécanismes complexes génétiques, immunologiques, moléculaires des allergies alimentaires. Il aborde ensuite la diversité et l'actualité des affections, les progrès de la biologie puis le traitement et des perspectives nouvelles. Il intègre les dimensions de prévention mais aussi d'éducation et d'intégration, dans le cadre d'une prise en charge globale et personnalisée, adaptée au profil et aux besoins du patient, et finalement la problématique de la sécurité alimentaire. Cet ouvrage sera un outil indispensable pour les allergologues mais aussi les médecins généralistes, les pédiatres, tous les spécialistes et professionnels paramédicaux impliqués dans le domaine des allergies alimentaires. Note de contenu : 1. Epidémiologie. 2. Données immunologiques de base en cours d'évaluation. 3. Affections cliniques d'actualité. 4. Biologie. 5. Possibilités substitutives actuelles dans l'allergie au lait de vache. 6. Prévention et thérapeutiques. 7. Prise en charge globale Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=557976 Allergies alimentaires : Nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques [texte imprimé] / Jocelyne Just, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Deschildre, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Etienne Beaudouin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, 2017 . - 301 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-74931-5
Langues : Français (fre)
Sujets : IESN
Allaitement ; Allergène ; Allergie alimentaire ; Dermatite ; Dermatologie allergie ; Epidémiologie ; Epigenèse ; Epigénétique ; Génétique générale hérédité ; Gluten ; Immunité ; Immunité innée ; Lait de chèvre ; Lait maternel ; Microbiote ; Microbiote intestinal (le) ; Oesophagite ; Peau ; Santé ; Signe ; SymptômeRésumé : Depuis une quinzaine d'années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections émergent. Dans un contexte où l'allergologie, en constante évolution, se constitue en spécialité médicale à part entière, il est devenu impératif pour les professionnels de mettre à jour leurs connaissances pour adapter au mieux leur pratique quotidienne. Ce livre consacrée aux allergies alimentaires se concentre sur les nouveaux concepts, les affections actuelles, les perspectives thérapeutiques. Des experts français, médecins ou chercheurs reconnus dans le domaine des allergies alimentaires, ont collaboré à cet ouvrage pour faire le point à partir des connaissances et des avancées les plus récentes : allergologues, pédiatres, dermatologues, pneumologues, internistes, gastro-entérologues, nutritionnistes, immunologistes, biologistes, experts en sécurité alimentaire... Cette diversité témoigne de la dimension transversale de l'allergologie. Cet ouvrage vous permettra d'abord de comprendre l'épidémiologie et les mécanismes complexes génétiques, immunologiques, moléculaires des allergies alimentaires. Il aborde ensuite la diversité et l'actualité des affections, les progrès de la biologie puis le traitement et des perspectives nouvelles. Il intègre les dimensions de prévention mais aussi d'éducation et d'intégration, dans le cadre d'une prise en charge globale et personnalisée, adaptée au profil et aux besoins du patient, et finalement la problématique de la sécurité alimentaire. Cet ouvrage sera un outil indispensable pour les allergologues mais aussi les médecins généralistes, les pédiatres, tous les spécialistes et professionnels paramédicaux impliqués dans le domaine des allergies alimentaires. Note de contenu : 1. Epidémiologie. 2. Données immunologiques de base en cours d'évaluation. 3. Affections cliniques d'actualité. 4. Biologie. 5. Possibilités substitutives actuelles dans l'allergie au lait de vache. 6. Prévention et thérapeutiques. 7. Prise en charge globale Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=557976 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 ALL Empruntable sur demande Disponible
Titre : Amande, avocat, sésame : 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Aubert, Auteur ; Claude Aubert, Auteur ; Delphine Paslin, Illustrateur Editeur : Mens : Terre Vivante Année : 2013 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-102-1 Note générale : La couv. porte en plus : "le plein de protéines, antioxydants, fibres"
IndexLangues : Français (fre) Sujets : IESN
Alimentation ; Aliments (préparation) ; Amande ; Arachide ; Avocat (fruit) ; Chanvre ; Chia ; Courge ; Hygiène de l'alimentation ; Lin ; Noisette ; Noix ; Noix de cajou ; Noix de coco ; Noix de macadamia ; Noix de pécan ; Noix du Brésil ; Oléagineux ; Olive ; Pavot ; Pignon ; Pistache ; Recettes ; Sésame ; Tournesol ; VégétarismeRésumé : Sous-utilisés dans notre alimentation, les oléagineux mériteraient pourtant dêtre largement recommandés. Leurs vertus nutritionnelles sont en effet fort nombreuses. Excellente source de protéines, les oléagineux permettent de réduire sa consommation de protéines animales. Ces protéines étant comme celles des légumineuses complémentaires de celles des céréales. Riches en matières grasses insaturées, les oléagineux contrairement à ce que lon croit ne font pas grossir .
Et donc plus aucune raison pour les personnes soucieuses de leur poids déliminer a priori les oléagineux de leur régime alimentaire (ce qui est souvent le cas). Composés de fibres, minéraux, polyphénols et vitamine E, les oléagineux sont des aliments ultra protecteurs et anti-oxydants permettant la réduction de maladies cardiovasculaires, du diabète et de certains cancers.Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=464836 Amande, avocat, sésame : 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux [texte imprimé] / Emmanuelle Aubert, Auteur ; Claude Aubert, Auteur ; Delphine Paslin, Illustrateur . - Mens : Terre Vivante, 2013 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-36098-102-1
La couv. porte en plus : "le plein de protéines, antioxydants, fibres"
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Langues : Français (fre)
Sujets : IESN
Alimentation ; Aliments (préparation) ; Amande ; Arachide ; Avocat (fruit) ; Chanvre ; Chia ; Courge ; Hygiène de l'alimentation ; Lin ; Noisette ; Noix ; Noix de cajou ; Noix de coco ; Noix de macadamia ; Noix de pécan ; Noix du Brésil ; Oléagineux ; Olive ; Pavot ; Pignon ; Pistache ; Recettes ; Sésame ; Tournesol ; VégétarismeRésumé : Sous-utilisés dans notre alimentation, les oléagineux mériteraient pourtant dêtre largement recommandés. Leurs vertus nutritionnelles sont en effet fort nombreuses. Excellente source de protéines, les oléagineux permettent de réduire sa consommation de protéines animales. Ces protéines étant comme celles des légumineuses complémentaires de celles des céréales. Riches en matières grasses insaturées, les oléagineux contrairement à ce que lon croit ne font pas grossir .
Et donc plus aucune raison pour les personnes soucieuses de leur poids déliminer a priori les oléagineux de leur régime alimentaire (ce qui est souvent le cas). Composés de fibres, minéraux, polyphénols et vitamine E, les oléagineux sont des aliments ultra protecteurs et anti-oxydants permettant la réduction de maladies cardiovasculaires, du diabète et de certains cancers.Permalink : http://bib.henallux.be/index.php?lvl=notice_display&id=464836 Exemplaires (1)
Localisation Section Support Cote de rangement Statut Disponibilité Bibliothèque IESN _613.2 Nutrition Diététique Livre 613.2 AUB AMA Empruntable sur demande Disponible