Résumé :
|
Les stérols et stanols végétaux sont largement recommandés en tant que compléments alimentaires pour lutter contre l’hypercholestérolémie. Toutefois, divers éléments indiquent qu’en plus d’abaisser le cholestérol lié aux lipoprotéines de basse densité (LDL pour low-density lipoprotein), ces stérols et stanols végétaux exercent également de nombreuses autres influences moléculaires et cellulaires sur le corps humain. Il est fort possible que ces «effets supplémentaires» actuellement sous-estimés soient tout aussi importants, voire plus encore, que les simples effets hypocholestérolémiants bien connus. C’est la raison pour laquelle, dans cet article de synthèse, nous abordons la présence de stérols végétaux dans notre alimentation sous un angle différent. Nous décrivons les effets potentiels des régimes riches en stérols végétaux, tant sur le processus de réduction du cholestérol LDL que sur notre santé en général. Nous nous penchons plus particulièrement sur le rôle des stérols végétaux dans l’inflammation et sur la façon dont ils peuvent influencer des processus cérébraux. Ce n’est qu’en comprenant parfaitement les perspectives offertes par les effets physio(patho)logiques des stérols végétaux que nous pourrons les exploiter de manière optimale.
|