Détail de l'auteur
Auteur Karine Clément |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)

![]()
site web ou document numérique
Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication ; Karine Clément, Directeur de publication ; Sébastien Czernichow, Directeur de publication ; Martine Laville, Directeur de publication ; Jean-Michel Oppert, Directeur de publication ; François Pattou, Directeur de publication ; Olivier Ziegler, Directeur de publication | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2021L’obésité, du fait de son développement épidémique depuis une quarantaine d’années, est devenue à la fois une question de santé publique et de société. Considérée comme une maladie par l’OMS depuis 1997 et comme une maladie chronique par la Commission Européenne depuis 2021, elle n’est cependant ...![]()
Article : texte imprimé
Marina Vignot ; Jean-Michel Oppert ; Arnaud Basdevant ; Karine Clément | 2018La chirurgie bariatrique est de plus en plus fréquemment proposée aux patients atteints d’obésité. Son succès dépend en partie de la qualité d’un suivi à long terme après l’intervention. Une &...![]()
Article : texte imprimé
Karine Clément, Auteur | 2016Depuis 20 ans,l'obésité n'est plus seulement vue comme une simple modification du bilan d'énergie même si les changements des modes de vie sont importants. Derrière l'index de masse corporelle se cachent des phénotypes, des trajectoires cliniques et des mécanismes physiopathologiques différents. Le rôle causal du microbiote intestinal a...![]()
Article : texte imprimé
Arnaud Basdevant, Auteur ; Karine Clément, Auteur ; Jean-Michel Oppert, Auteur | 2014L’obésité est classiquement définie à partir de seuils d’indice de masse corporels associés à une augmentation de la morbidité et de la mortalité. Cette approche est pertinente en termes d’analyse populationnelle mais elle connaît des limites au niveau individuel. Les progrès en épidémiologie, physiopathologie et ...![]()
Article : texte imprimé
Karine Clément ; Joël Doré | 2014La composition de notre flore intestinale - ou microbiote - a un retentissement majeur sur l'obésité et les maladies associées. Tout indique qu'une faible diversité constitue un facteur de risque.