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Auteur Jean-Michel Lecerf |
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Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2021La contribution du petit-déjeuner aux apports se situe aux alentours de 20% de la ration énergétique. Les produits céréaliers y ont une place centrale. le pain, comme les céréales prêtes à consommer sont issus de transformations qui ont pour but d'en améliorer ou préserver la qualité nutritionnelle tout en ...site web ou document numérique
Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication ; Karine Clément, Directeur de publication ; Sébastien Czernichow, Directeur de publication ; Martine Laville, Directeur de publication ; Jean-Michel Oppert, Directeur de publication ; François Pattou, Directeur de publication ; Olivier Ziegler, Directeur de publication | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2021L’obésité, du fait de son développement épidémique depuis une quarantaine d’années, est devenue à la fois une question de santé publique et de société. Considérée comme une maladie par l’OMS depuis 1997 et comme une maladie chronique par la Commission Européenne depuis 2021, elle n’est cependant ...Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2019Ce travail a pour but de faire une analyse détaillée du lien entre la consommation de charcuterie et le risque cardio-métabolique, et d'en tirer des conclusion pratiques à partir des études épidémiologiques disponibles. En ce qui concerne le risque de diabète de type 2 ou de perturbations du métabolisme glucid...Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2019Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte de capacités d'adaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. (Extrait de CND, N°5/2019, p.294)Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf | 2019Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la ...texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2016Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation ...Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2015Oui, bien manger améliore notre santé mentale et nos facultés cérébrales. Mais trop se préoccuper de notre assiette est aussi responsable de nombreux troubles psychiques.Article : texte imprimé
Carolina Werle, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur ; Susanne Schäfer, Auteur ; Christian Rémésy, Auteur ; Sean Bailly, Auteur ; Gérard Apfeldorfer, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2015A trop vouloir bien faire, on finit par faire mal... La diététique est devenue une préoccupation telle que beaucoup de personnes ne savent plus comment bien manger. Quels aliments sont sains? Lesquels éviter? Comment ne pas grossir? Panorama des idées reçues.Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Didier Chapelot, Auteur ; Philippe Besnard, Auteur ; pascal ludwig, Auteur | 2015Manger, ce n'est pas seulement bien se nourrir en consommant de tout en quantité raisonnable. C'est aussi se faire plaisir, apprécier des saveurs et partager des moments agréables entre amis ou en famille. Des bonheurs qui ont des effets positifs sur votre cerveau.Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur | 2015L'effet matrice correspond à la différence entre les effets de l'ingestion d'une somme de nutriments et celle d'un aliment. Il traduit le fait qu'au-delà des nutriments, il existe des composés non-nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout s'ils...