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Auteur Jean-Michel Lecerf |
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Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2019Ce travail a pour but de faire une analyse détaillée du lien entre la consommation de charcuterie et le risque cardio-métabolique, et d'en tirer des conclusion pratiques à partir des études épidémiologiques disponibles. En ce qui concerne le risque de diabète de type 2 ou de perturbations du métabolisme glucid...Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2019Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte de capacités d'adaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. (Extrait de CND, N°5/2019, p.294)Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf | 2019Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la ...texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2016Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation ...Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2015Oui, bien manger améliore notre santé mentale et nos facultés cérébrales. Mais trop se préoccuper de notre assiette est aussi responsable de nombreux troubles psychiques.Article : texte imprimé
Carolina Werle, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur ; Susanne Schäfer, Auteur ; Christian Rémésy, Auteur ; Sean Bailly, Auteur ; Gérard Apfeldorfer, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2015A trop vouloir bien faire, on finit par faire mal... La diététique est devenue une préoccupation telle que beaucoup de personnes ne savent plus comment bien manger. Quels aliments sont sains? Lesquels éviter? Comment ne pas grossir? Panorama des idées reçues.Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Didier Chapelot, Auteur ; Philippe Besnard, Auteur ; pascal ludwig, Auteur | 2015Manger, ce n'est pas seulement bien se nourrir en consommant de tout en quantité raisonnable. C'est aussi se faire plaisir, apprécier des saveurs et partager des moments agréables entre amis ou en famille. Des bonheurs qui ont des effets positifs sur votre cerveau.Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur | 2015L'effet matrice correspond à la différence entre les effets de l'ingestion d'une somme de nutriments et celle d'un aliment. Il traduit le fait qu'au-delà des nutriments, il existe des composés non-nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout s'ils...Article : texte imprimé
Nathalie Frisicale, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur | 2012Oui. Ils contiennent autant de vitamines et de nutriments que les produits frais et se conservent plus longtemps.Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Sylvie Vancassel, Auteur | 2011Omniprésente dans l'organisme, les acides gras oméga 3 et oméga 6 sont indispensables. Une alimentation variée et riche en poisson en assure un apport suffisant. Leur éventuel usage thérapeutique, pour lutter notamment contre certaines formes de dépression, est étudié.