Titre : | TDC, 1064 - 15 novembre 2013 - Le repas gastronomique des français |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 15/11/2013 |
Année : | 2013 |
Format : | 50 p. / 30 cm |
Note générale : |
Le 19 novembre 2010,l’Unesco inscrivait « le repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Par ce geste, était proclamé urbi et
orbi que les Français reconnaissent leur gastronomie comme un élément majeur de leur culture. Ne peuvent en effet pénétrer dans ce Saint des Saints de l’Unesco que les patrimoines reconnus par une communauté donnée comme lui étant essentiels. Point d’arrogance dans cette démarche puisqu’en aucune manière n’est porté un jugement de valeur. Autrement dit, avec cette inscription, les Français ne prétendent pas que leur cuisine surpasse les autres. Ils entendent simplement exprimer l’idée que leur gastronomie est un facteur d’identité très fort, un lien qui soude leur communauté et l’identifie à leurs yeux et aux yeux de l’étranger. La cuisine, c’est ce qui reste quand on a tout oublié. En témoignent, par exemple, les mœurs culinaires des familles issues de l’immigration italienne aux États-Unis. Ces familles continuent de préparer les plats repris ou inspirés d’une « mère patrie » désormais inconnue d’elles et dont elles ne parlent plus même la langue. Le repas gastronomique des Français est cette « bonne bouffe rituelle » qu'ils pratiquent lorsqu’ils souhaitent célébrer un événement important – retrouvailles entre amis, fêtes familiales... – ou lorsqu’ils entendent donner un caractère convivial à un événement professionnel ou officiel. Il est essentiel que cette culture, dans sa beauté, sa diversité, son raffinement,sa complexité, soit transmise aux générations futures comme un monument du patrimoine immatériel français. |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne alimentation ; banquet ; cuisine française ; culture française ; France ; fromage ; gastronomie française ; menu ; patrimoine immatériel de l'Unesco ; repas ; restaurant ; vin |
Dépouillements
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2013
"L’inscription en 2010 du repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco est venue couronner des savoir-faire et une culture qui constituent une part importante de l’identité française." (Extrait de TDC n°1064)
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Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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