Titre : | Food in action, 23 - juin 2014 - Sans sucres ajoutés, plaisirs sucrés! |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/06/2014 |
Année : | 2014 |
Format : | 48 p. / 30 cm |
Langues: | Français |
En ligne : | http://www.foodinaction.com |
Dépouillements
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2014
Coqueluche des médias il y a peu, les oméga-3 collectionnaient les grands titres vantant leurs bienfaits pour la santé. Mais le soufflé est retombé, les oméga-3 se font désormais plus discrets, en dépit du fait qu'ils constituent toujours un objectif nutritionnel qui n'est pas atteint. Et que des données ...
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Nathalie Dumont, Auteur
| 2014
Le vieillissement de la population fait apparaître un nombre croissant de maladies liées à l'âge et de pathologies neuro-dégénératives dans le monde occidental. L'une d'elles, la maladie d'Alzheimer, a toutes les raisons de s'inquiéter notre société vu sa prévalence, les lourdes conséquences qu'elle imprime sur la vie quotidienne ...
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Nathalie Dumont, Auteur
| 2014
Liée à l'âge et à l'usure du cartilage des articulations, l'arthrose est une maladie dégénérative qui montre souvent ses premiers signes autour de 40 ou 50 ans. Fréquente, elle touche près de la moitié des personnes âgées de plus de 75 ans, et se caractérise par des douleurs, une perte de ...
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Amélie Dewulf, Auteur
| 2014
Outre une épice raffinée, le curcuma est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant.
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Nicolas Rousseau, Auteur
| 2014
La législation européenne poursuit son évolution appuyée par les opinions régulières de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA)sur des sujets aussi riches que variés. Echos des dernières publications qui vont influencer la réglementation. (Extrait de Food in action, N°23, p.16)
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2014
L'utilisation des matières grasses pour la cuisson joue un rôle important en cuisine. Elle permet de saisir, de développer des arômes et des croutes, de limiter le dessèchement, tout en conférant moelleux et onctuosité à bon nombre de préparations. Et, selon le type de graisse utilisée, elles peuvent aussi...
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2014
On les apprécie, mais on les craint, ils ont bon goût mais ne nous veulent pas que du bien,... les sucres ajoutés n'ont jamais été aussi présents dans notre alimentation, tout comme les aliments et boissons qui mettent désormais en avant leur caractère "sans sucres ajoutés". Des produits "san...
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Nicolas Rousseau, Auteur
| 2014
Les étiquetages nutritionnels se multiplient d'année en année! Ils ont pour but d'informer les consommateurs et de leur permettre de faire leurs choix en connaissance de cause, en théorie... En pratique, le manque de place sur les emballages et les perceptions du consommateur en compliquent parfois l'interprétation. Les nouvelles technolo...
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Magali Jacobs, Auteur
| 2014
La quête de la minceur est omniprésente dans notre société, mais ne concerne pas les hommes de la même manière que les femmes. L'alimentation serait-elle une question de genre? Zoom sur l'assiette au féminin et au masculin. (Extrait de Food in action, N°23, p.28)
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2014
Présentées comme un procédé révolutionnaire pour perdre du poids sans effort, les cétones de framboises sont censées brûler les graisses, au même titre qu'un jeûne! (Extrait de Food in action, N°23, p.32)
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Nathalie Ameloot, Auteur
| 2014
Les victimes du syndrome de l'intestin irritable (SII) souffrent de douleurs intestinales dont les causes restent inconnues. A ce jour, aucun traitement ne permet véritablement de soigner cette affection intestinale fonctionnelle. Pourtant, l'hypersensibilité viscérale résultant de cette maladie a un impact sérieux sur la qualité de vie des patients. (Ex...
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2014
La structuration/déstructuration des schémas alimentaires chez les jeunes adultes a fait l'objet d'une étude conduite par le prof. René Patesson de l'ULB avec un focus sur les consommateurs de Hamburgers Restaurants. Nous analysons cette fois le contexte dans lequel sont pris les repas, à la maison ou à l'extér...
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Dominique-Jean Bouilliez, Auteur
| 2014
De 40 à 60% de la population avoue avoir incriminé au moins une fois dans sa vie un aliment pour des manifestations de type allergique.. La moitié a conclu à la nécessité d'un régime d'éviction parfois drastique, souvent difficile à supporter au quotidien. A tort ou à raison? (Extrait d...
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Annabelle Boffa, Auteur
| 2014
Le stretching permet d'étirer et d'assouplir les muscles dans le but d'éviter les courbatures. Voilà une idée reçue répandue dans la communauté sportive. Or l'efficacité du stretching a déjà été réfutée à de nombreuses reprises. Alors, pourquoi se stretche-t-on encore? Et que faire avant et après l'effort? (...
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Nicolas Rousseau, Auteur
| 2014
Le blanchiment est un procédé traditionnellement utilisé dans l'industrie des conserves et des surgelés de légumes. Mais il peut aussi s'effectuer de manière simple à la maison et est utilisé par tous les grands chefs. A quelle fin? Explications. (Extrait de Food in action, N°23, p.46)
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