Titre : | Science et Vie, N°274 HS - Mars 2016 - L'agriculture du futur : 7 défis pour le XXIe siècle |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/03/2016 |
Année : | 2016 |
Format : | 122 p. / 24 cm |
Langues: | Français |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : texte imprimé
Roman Ikonicoff, Auteur
| 2016
"Depuis le début du XXe siècle, l'agriculture a connu plusieurs révolutions techniques. Des bouleversements qui ont libéré les agriculteurs de certaines tâches, mais les ont rendus dépendants d'autres acteurs..." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Yves Sciama, Auteur
| 2016
"Telle qu'elle est généralement pratiquée, l'agriculture détériore les terres à travers deux mécanismes : la disparition de la matière organique et l'érosion. Il est temps d"adopter des mesures simples qui permettraient de rectifier le tir." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Pierre-Yves Bocquet, Auteur
| 2016
"Devenue intensive pour nourrir une planète toujours plus peuplée, l'agriculture dégrade fortement l'environnement. Une situation à laquelle elle doit désormais remédier, pour éviter d'en être elle-même victime..." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Alexandra Pihen, Auteur
| 2016
"Avec la hausse des températures, une question de taille se pose à l'agriculture : comment s'adapter durablement aux conséquences de ce réchauffement, tout en répondant de façon sûre à des besoins alimentaires toujours croissants ?" (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Marine Corniou, Auteur
| 2016
"L'agriculture nuit fortement à la biodiversité. Or la pérennité des cultures nécessite des écosystèmes riches et une grande variété de plantes cultivées. Il est temps de faire machine arrière." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur
| 2016
"L'élevage intensif méprise souvent la qualité de vie des animaux. Dans l'indifférence générale ? Peut-être plus pour longtemps. Consommateurs et législateur imposent de plus en plus aux éleveurs d'atténuer les souffrances de leurs bêtes." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Coralie Hancok, Auteur
| 2016
"Alors qu'elle ne cesse de croître, la consommation de viande coûte cher à la planète : gaz à effet de serre, pollution, captation de la production végétale... Il est urgent de s'intéresser à d'autres sources de protéines." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Lise Barnéoud, Auteur ;
Kheira Bettayeb, Auteur
| 2016
"L'agriculture assure la survie des populations, mais peut aussi être à l'origine de graves problèmes de santé. Epidémies mal contrôlées, usage de produits toxiques... Certaines pratiques doivent impérativement être revues." (Extrait de Science & Vie n°274)
Article : texte imprimé
Cécile Bonneau, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Martin Saumet, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Martin Saumet, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Elsa Abdoun, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Cécile Bonneau, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Anouk Delport, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Anouk Delport, Auteur
| 2016
Article : texte imprimé
Philippe Testard-Vaillant, Auteur
| 2016
"Evénement majeur de l'histoire de l'humanité, le conversion des chasseurs-ceuilleurs à l'agriculture date d'environ 11 000 ans. Ce fut un processus long et complexe, qui s'est opéré sous diverses latitudes." (Extrait de Science & Vie n°274)
Exemplaires (2)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 001 SV 274 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Périodiques | Périodique | 050 SCI 2016 274 | Empruntable | Disponible |