Titre : | Food in action, 35. Allergie & intolérances alimentaires - juin 2017 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/06/2017 |
Dépouillements
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Nicolas Guggenbühl
| 2017
Histamine, lactose, gluten... les réactions adverses aux aliments sont en progression. Une progression qui survient aussi dans les médias et sur le web, qui leur accordent de plus en plus de visibilité. Cela conduit un nombre croissant de personnes à y attribuer la cause de ...
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Magali Jacobs
| 2017
Suite à des déficits en enzymes digestives, différents glucides peuvent se retrouver pas digérés ou mal digérés. Dans certains cas, cela demande une éviction alimentaire, aui peut porter à conséquence au niveau de la couverture ...
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Nicolas Rousseau
| 2017
Les allergies alimentaires sont en progression constante. Un phénomène qui touche particulièrement les nourrissons. Des questions se posent dès lors sur la prévention, mais aussi sur le moment de réintriduction de l'allergène, s'il est identifé. ...
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Nicolas Rousseau
| 2017
Selon l'enquête de santé de 2013, 15.6% des hommes et 17.3% des femmes de 15 ans et plus souffrent d'une tension artérielle trop élevée en Belgique. Des chiffres relativement élevés qui ne s'accompagnent pourtant pas d'un comportement alimentaire adapté. Les gestes d'une ...
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Odile Bernard
| 2017
L'impact de notre mode de vie sur l'environnement reste une problématique actuelle. Et notre alimentation, tant au niveau de la production que de la consommation, joue un rôle important. L'augmentation constante de la population mondiale ne simplifie pas la situation. Les sources de protéines ...
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Charlotte Baecke
| 2017
Les consommateurs ont de mmoins en moins le temps, mangent de plus en plus souvent en cours de route et remplacent les repas principaux traditionnels par des en-cas sains. En dépit de ces tendances, l'alimentation et la santé restent importants, mais la durabilité, la sé...
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Gisèle Gual
| 2017
Etape-clé dans l'évolution de l'enfant, la diversification alimentaire fait l'objet de recommandations qui varient au fil des connaissances scientifiques. Mais elle connait aussi de nouvelles tendances et des pratiques à risque guidée par des croyances. (Extrait de Food in action, N°35, p.31)
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Nathalie Dumont
| 2017
La polémique orchestrée autour de la levure rouge de riz ces dernières semaines a suscité des réactions et soulevé des questions intéressantes. Le statut de complément alimentaire doit-il être remis en cause? Montre-t-il ses limites ...
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Nicolas Guggenbühl
| 2017
Sucre, fructose, édulcorants... la saveur sucrée est une source de plaisir mais elle peut aussi nuire à la santé. Le point avec plusieurs experts qui se sont exprimés sur le sujet, à l'occasion du symposium annuel de la Belgian Nutrition Society. (Extrait de Food ...
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2017
Quels sont les aliments à favoriser et à éviter pour la santé cardiovasculaire? Les connaissances évoluent, mais les controverses subsistent. Une nouvelle revue fait l'état de la situation. (Extrait de Food in action, N°35, p.16)
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2017
D'un côté le colza est une source d'oméga-3, d'un autre il renferme de l'acide éructique, un contaminant potentiellement dangereux ... pour le coeur. Entre défenseurs et détracteurs, qui croire? (Extrait de Food in action, N°35, p.18)
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | FOO. ACT 17-35 | Empruntable | Disponible |