760 novembre-décembre 2016 | 761 janvier-février 2017 | 762 mars-avril 2017 | 763 avril 2017 | 764 mai-juin-juillet 2017 | 765 aout-septembre-octobre 2017 | 766 octobre 2017 |
Titre : | Techniques hospitalières : la revue des technologies de la santé, 763. - avril 2017 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/04/2017 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : texte imprimé
Pierre Madiot, Auteur ;
Rémi Pons ;
Jérémy Gaudin
| 2017
Le petit-déjeuner en maternité est souvent perturbé ou différé. La mise à disposition d’un buffet permet aux mamans de le prendre à leur convenance.
Article : texte imprimé
Catherine Holué
| 2017
La circulaire Dhos du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé recommande la création et définit les missions d’un comité de liaison en alimentation et nutrition (Clan) au sein des établissements de ...
Article : texte imprimé
Pascal Garel
| 2017
Le problème de la dénutrition était resté longtemps négligé car méconnu ; il fait désormais l’objet d’une plus grande attention dans plusieurs pays européens et d’une démarche europ&...
Article : texte imprimé
Clémentine Hugol-Gential ;
Audrey Noacco
| 2017
Quelle est la place du repas dans les établissements de santé et, plus largement, dans le dispositif de soin ? Une enquête sur les enjeux et les impacts du choix du repas sur le gaspillage alimentaire, les représentations et la satisfaction du patient est pr&...
Article : texte imprimé
Paul Tronchon
| 2017
Le Passeport nutrition santé ™ a été lancé en juillet 2014. Pendant deux ans, plus de 250 usagers ont été rencontrés et suivis par une diététicienne. La proportion de personnes dénutries est passée de 9 % à 7 %, avec ...
Article : texte imprimé
Olivier Boutou
| 2017
Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la r&...
Article : texte imprimé
Carole Villemonteix ;
Aurélie Baptiste ;
Marjolaine Guittard ;
| 2017
Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de p&...
Article : texte imprimé
Eric Surieux
| 2017
Le service restauration des HCL est en mutation depuis plus de deux ans. Après une révision complète de l’offre alimentaire destinée aux patients de courts séjours, il s’attèle au regroupement de deux unité...
Article : texte imprimé
Pierre Péron
| 2017
En réponse au renouvellement des enjeux d’organisation territoriale, les projets de mutualisation, d’externalisation ou de ré-internalisation des moyens de production et de distribution des repas trouvent des regains d’intérêts. Dans le cadre de ses missions, l&...
Article : texte imprimé
Michèle Tomas
| 2017
Le Groupe E4 a démarré en 2016 son projet de restauration écoresponsable. Au menu : labellisation Ecocert, repas bas carbone, actions contre le gaspillage alimentaire. Ce projet est le fruit d’un travail collaboratif et participatif.
Article : texte imprimé
Eric Fontaine ;
Catherine Holué
| 2017
Deux millions de patients hospitalisés sont touchés par la dénutrition en France. Un problème délicat à l’heure des économies à l’hôpital, où l’on dépense en moyenne 3,73 € par ...
Article : texte imprimé
Gilda Gastaldi
| 2017
Le premier groupe de la santé italienne porte depuis huit ans un projet d’éducation alimentaire en dehors de ses hôpitaux. Ses cantines sont « diététiques » et il a même créé une société ...
Article : texte imprimé
Sarah Dano ;
Martine Habert
| 2017
Une convergence des pratiques professionnelles au service des patients dénutris.
Article : texte imprimé
Virginie Van Wymelbeke
| 2017
Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, ...
Exemplaires(1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | TEC.HOS 17-763 | Empruntable | Disponible |