Titre : | La santé en action : prévention - promotion - éducation, 444. Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé? - juin 2018 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/06/2018 |
Dépouillements
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Guillaume Camelot, Auteur ;
Guy Terrier, Auteur
| 2018
L'habitat inclusif est un outil pertinent de promotion de la santé. [...]
Le département de la Charente-Maritime a fait réaliser un état des lieux des structures d'habitat inclusif en Nouvelle-Aquitaine. Ce type d'habitat permet une prise en charge et un accompagnement adaptés pour ...
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Caroline Giacomoni, Auteur
| 2018
Un suivi adapté améliore l'espérance de vie des personnes atteintes du VIH [...]
Une étude anthropologique pilotée par le COREVIH en Aquitaine permet de mieux cerner les raisons pour lesquelles une partie des personnes vivant avec le VIH interrompent leur parcours de soins.
36 ...
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Corinne Delamaire, Auteur ;
Pauline Ducrot
| 2018
Article : texte imprimé
Marine Friant-Perrot, Auteur
| 2018
La politique nutritionnelle française se doit d'adopter une réglementation du marketing alimentaire.
l'Organisation mondiale de la santé à identifié la restriction du marketing alimentaire comme un levier d'action pour prévenir les maladies nutritionnelles.
Des données incontestables montrent que la promotion ...
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Pauline Ducrot, Auteur
| 2018
Pour des interventions nutritionnelles efficaces chez les jeunes: améliorer l'environnement et impliquer les parents. [...]
Santé publique France a réalisé une revue de la littérature sur les actions portant sur l'alimentation et l'activité physique chez les jeunes et en particulier leur efficacit&...
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Manon Taravella, Auteur
| 2018
Réseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel? [...]
Pour les organismes publics, les réseaux sociaux sont un outil de promotion de la santé publique dans tous les domaines, nutrition incluse. La littérature scientifique montre que, pour être efficaces, les interventions doivent ...
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Gérard Boussin, Auteur
| 2018
La ville d'Angers s'est donné pour priorité une alimentation de qualité accessible à l'ensemble de la population [...]
Jardins familiaux, accès à la cantine, qualité des repas servis, production locale, soutien aux associations, éducation alimentaire : la ville d'Angers a mis en place une politique ...
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Pauline Martin, Auteur ;
Jean-Noël Consalès, Auteur ;
Pascale Scheromm, Auteur
| 2018
Jardins partagés en quartier défavorisé : un déclic pour repenser ses pratiques alimentaires? [...]
La pratique du jardinage dans un jardin partagé est un vecteur de lien social et un générateur d'estime de soi.
Si les jardinières amatrices ...
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Emmanuelle Cosson, Auteur ;
Michèle Lafont-Battesti, Auteur
| 2018
La restauration scolaire de Salon-de-Provence, une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants [...]
La ville de Salon-de-Provence met en oeuvre une politique alimentaire globale afin d'augmenter les niveaux de qualité et d'accessibilité de ses cantines scolaires : locaux et services adaptés aux enfants, recours ...
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Alex Obry, Auteur
| 2018
Agriculteurs, boulangers, bouchers locaux approvisionnent cantines et foyers [...]
A Loon-Plage (Nord), la cantine municipale sert les repas à 80% des enfants scolarisés contre 30% il y a une décennie quand ce service était sous-traité.
500 repas de qualité sont servis chaque jour aux enfants, mais aussi ...
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Camille Buscail, Auteur ;
Aurore Margat, Auteur
| 2018
Un programme incluant bons d'achat et ateliers sur l'alimentation peut augmenter la consommation de fruits et légumes chez les enfants [...]
A Saint-Denis (93), le projet " Fruits et légumes à la Maison " avait pour objectif de promouvoir la consommation de fruits et légumes chez ...
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Axel Gamburzew, Auteur ;
Sandrine Raffin, Auteur ;
Nicole Darmon, Auteur
| 2018
Un logo pour rendre plus visibles les aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix [...]
Pendant 6 mois en 2014, 180 produits alimentaires de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix ont été signalés aux consommateurs dans deux magasins de hard discount dans des quartiers populaires ...
Article : texte imprimé
Aurélie Nisand, Auteur
| 2018
Le Nutri-Score est le dispositif d'étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l'issue d'une démarche scientifique innovante. [...]
En France, depuis le 31 octobre 2017, un arrêté interministériel préconise l'utilisation du logo Nutri-Score pour d&...
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Thierry Lang, Auteur ;
Serge Hercberg, Auteur
| 2018
Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutô...
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Romain Guignard, Auteur ;
Viet Nguyen-Thanh, Auteur ;
Olivier Delmer, Auteur
| 2018
Santé publique France publie une revue de littérature internationale sur l'aide à l'arrêt du tabac [...]
Aider les fumeurs des catégories défavorisées requiert de leur proposer des services (accompagnement et aide au sevrage) au plus près de leur ...
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