Titre : | Cahiers de nutrition et de diététique, 5/2019 Supp. - Octobre 2019 - Charcuteries: technologies, conosmmation et santé |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 26/11/2019 |
Année : | 2019 |
Format : | 50 p. / 30 cm |
Langues: | Français |
Dépouillements
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Eric Birlouez, Auteur
| 2019
Article : texte imprimé
Thierry Gregori, Auteur ;
Héloïse Lion, Auteur ;
Gilles Nassy, Auteur
| 2019
Avec plus de 450 spécialités, les charcuteries françaises sont l'expression d'un art de vivre plusieurs fois centenaire, prônant le plaisir, le partage et la convivialité. Elles contribuent également à un apport en protéines, en vitamines, en minéraux et en lipides diversifiés. pour garantir le savoir-faire d'excellence et la conformi...
Article : texte imprimé
Pascale Hébel, Auteur
| 2019
La dernière enquête de Comportements et consommation alimentaires en France 2016 réalisée auprès de 1735 adultes représentatifs des 18 ans et plus, a permis d'estimer les quantités de charcuterie consommée en France. La consommation moyenne de charcuterie a diminué de 8.8% en 6 ans entre 2010 et 2016.
Les consommateurs de charcuterie sur une semaine représen...
Article : texte imprimé
Jacques Mourot, Auteur
| 2019
Les matières premières qui entrent dans la fabrication des produits de charcuterie sont essentiellement à base de porc. la production porcine a évolué au cours des soixante dernières années, les animaux sont moins gras et les tissus gras eux-mêmes contiennent moins de lipides. Les produits de charcuterie actuels peuve...
Article : texte imprimé
Dominique Parent-Massin, Auteur
| 2019
Toutes les molécules introduites intentionnellement dans l'alimentation font l'objet, avant autorisation, d'une évaluation du risque toxicologique qui se divise en quatre étapes: l'identification du danger, la caractérisation du danger, l'évaluation de l'exposition et la caractérisation du risque. Les additifs alimentaires font l'objet actuellement d'une nouvelle évaluation du risque par l'Eu...
Article : texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur
| 2019
Ce travail a pour but de faire une analyse détaillée du lien entre la consommation de charcuterie et le risque cardio-métabolique, et d'en tirer des conclusion pratiques à partir des études épidémiologiques disponibles.
En ce qui concerne le risque de diabète de type 2 ou de perturbations du métabolisme glucid...
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Fabrice Pierre, Auteur
| 2019
Nos choix nutritionnels peuvent influencer significativement notre espérance de vie et le risque de cancer. Les études épidémiologiques et en particulier les méta-analyses, ont permis de proposer une association positive avec un niveau de preuve convaincant entre la consommation de charcuteries et le risque de cancer du côlon. Sur ...
Article : texte imprimé
Bernard Vallat, Auteur
| 2019
Exemplaires (1)
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 614 CND 5/2019 SUP | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |