Titre : | Science et Vie Hors Série, N° 294 - Février 2021 - Manger sain : notre assiette au crible de la science |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 26/01/2021 |
Année : | 2021 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Bastogne aliment ; alimentation ; application (internet) ; étiquette ; industrie agroalimentaire ; malnutrition ; microbiote ; nutrition ; santé |
Résumé : |
Nous sommes faits de poussières d'étoiles, disait l'astronome américain Carl Sagan. Et c'est vrai : les atomes qui nous composent sont nés au cœur des étoiles, dans l'infini du cosmos. Mais à y regarder de plus près, tous ces atomes, initialement sidéraux, ont fait le voyage jusque dans notre organisme via l'alimentation. Tout ce que nous sommes depuis que nous avons quitté le ventre nourricier de notre mère, provient de ce que nous avons mangé. Les protéines de nos muscles. Le glucose qui les fait fonctionner. Les lipides dont se repaît notre cerveau. Les nutriments qui poussent notre ADN à s'exprimer, ou pas... Nous sommes faits de particules alimentaires !
Pourtant, notre connaissance des mécanismes qui régissent ces liens intimes reste parcellaire. Car au-delà des protéines, du glucose, des lipides, des vitamines et autres minéraux que nous prodiguent les aliments, ce ne sont pas moins de 26000 composés distincts que nous ingérons, digérons, assimilons... Et que notre sang draine dans nos organes. Une incroyable chimie dont nous décodons certes les grandes lignes (l'impact de tel ou tel excès, de telle ou telle carence), mais dont nous ignorons encore tout de l'infinie finesse. C'est une science de la nutrition en marche que nous vous proposons de suivre dans ces pages. Ce qu'elle permet d'affirmer. Ce qui lui échappe encore. Ce qu'elle recommande. Les craintes qu'elle soulève face aux dérives des aliments ultra-transformés... Ou les espoirs qu'elle suscite grâce au potentiel inattendu de la métabolomique et du microbiote. Mieux comprendre comment nous mangeons, pour mieux comprendre ce que nous sommes. |
Note de contenu : |
Ce qu'en dit la science
- Les aliments au crible de la science - Le mirage des superaliments - Nutrition : une affaire personnelle ! - 10 modes d'alimentation à la loupe Mode d'emploi - Dans le ventre des applis nutritionnistes - Manger sain, c'est aussi... - L'art délicat de décrypter les étiquettes Et demain ? - Bien manger, une question d'époque - Microbiote : on peut le programmer ! - Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Centre multimédia - Bastogne | B. 2e étage Salle des périodiques | Périodique | Science et Vie 2021 - HS, N° 294 | Empruntable | Disponible |