Titre : | Cahiers de nutrition et de diététique, 6/2020 - Décembre 2020 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 11/02/2021 |
Année : | 2021 |
Format : | p.263-339 / 30 cm |
Langues: | Français |
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2021
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Fabienne Guillaumond, Auteur ;
Sophie Vasseur, Auteur
| 2021
Les tumeurs reprogramment leur métabolisme pour répondre à leurs exigences énergétiques et en biomasse essentielles à leur prolifération et dissémination. Ces changements métaboliques génèrent une dépendance des tumeurs vis-à-vis des nutriments apportés par l'hôte. Si le ciblage métabolique par des régimes alimentaires est une piste thérapeutique attrayant...
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Gilles Feron, Auteur ;
Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ;
Claire Sulmont-Rossé, Auteur
| 2021
Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une baisse d'appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente les risques de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l'état buccodentaire du sujet âg?...
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Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ;
Claire Sulmont-Rossé, Auteur ;
Chantal Septier, Auteur ;
Gilles Feron, Auteur ;
Hélène Labouré, Auteur
| 2021
Chez l'homme, la mise en bouche d'un aliment est l'étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l'âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l'acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimSSenS, 107 personnes âgées ont partici...
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Melissa Assad-Bustillos, Auteur ;
Carole Tournier, Auteur ;
Hubert Chiron, Auteur ;
Chantal Septier, Auteur ;
Guy Della Valle, Auteur ;
Gilles Feron, Auteur
| 2021
L'objectif de ce travail était de comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire chez le sujet âgé, pour deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines légumineuses (pois et fève), afin de développer des aliments adaptés au sujet âgé. (Extrait de CND, 6/2020, p.317)
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 614 CND 6/2020 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |