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Elora Fournier, Auteur ; Lucie Etienne-Mesmin, Auteur ; Stéphanie Blanquet-Diot, Auteur ; Muriel Mercier-Bonin, Auteur | 2022Les plastiques jouent un rôle central dans notre vie quotidienne. cependant, leur utilisation massive a mené à une forte augmentation de la pollution plastique à travers le monde, générant après dégradations d'importantes quantités de microplatiques. leur omniprésence dans l'environnement, mais également dans les produits alimentaires ou encore les amballges ...Article : texte imprimé
Dominique Parent-Massin, Auteur | 2019Toutes les molécules introduites intentionnellement dans l'alimentation font l'objet, avant autorisation, d'une évaluation du risque toxicologique qui se divise en quatre étapes: l'identification du danger, la caractérisation du danger, l'évaluation de l'exposition et la caractérisation du risque. Les additifs alimentaires font l'objet actuellement d'une nouvelle évaluation du risque par l'Eu...Article : texte imprimé
Jules Prévost, Auteur | 2017"Difficilement détectables et très puissantes, ces substances fascinent. D'où viennent-elles ? Quel rôle ont-elles joué ? Comment s'en est-on prémuni ? 17 histoires toxiques ou mortelles." (Extrait de Ca m'intéresse n°441)Article : texte imprimé
Xavier Coumoul, Auteur | 2016Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variées qui sont présentes dans l'almentation du fait soit d'une contamination naturelle par un organisme (ex: mycotoxines), soit d'une contamination anthropique liée à la production de composants de l'aliment (ex: pesticides), de proc&...Article : texte imprimé
Xavier Coumoul, Auteur | 2016La toxicologie alimentaire a pris son essor avec l'avènement de l'industrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons. Dans cette revue, ces diffé...texte imprimé
Anthony Ferreira, Auteur ; Clotilde Petretti, Auteur ; Bruno Vasina, Auteur | Levallois-Perret : Studyrama | Diététique et nutrition | 2015Les connaissances, les méthodes et leurs applications. Le Tome 1 de la Biologie de l'Alimentation Humaine, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalité de ce ...texte imprimé
Cristian Carip, Auteur ; Marie-Hélène Salavert, Auteur ; Armand Tandeau, Auteur | [Paris] : Lavoisier | BTS diététique | 2015Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise les étudiants avec les principales notions de bactériologie, de virologie, de parasitologie, de toxicologie et d’hygiène. Il permet notamment : • de comprendre les aspects réglementaires de la profession en matière d’hygiène alimentaire ; • de prendre conscience du rôle ...Document numérique accessible après connexiontexte imprimé
Meige Corpet, Auteur ; Karine Costanzo, Auteur ; Catherine Ranque, Auteur | Paris : Ed. BPI | Enseignement - Formation - Restauration - Hôtellerie | 2015Un ouvrage de sciences (version papier ou numérique) au service des Cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) proposant une démarche pédagogique interactive avec : des doubles-pages thématiques pour aborder des points précis selon les besoins, des co-animations et situations professionnelles pour permettre une approche transversale, une construction des connaissa...Article : texte imprimé
Ludmila Juricek, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur | 2014Une expertise Inserm récente a mis en évidence l’implication des expositions professionnelles aux pesticides dans la survenue de plusieurs pathologies telles que les cancers, les troubles de la reproduction et les maladies neurologiques. Ces études épidémiologiques ont montré que certains pesticides pouvaient exercer des effets toxiques sur le sy...texte imprimé
Karine Costanzo, Auteur ; Christian Mairey, Auteur ; Brigitte Rougier, Auteur | Paris : Ed. BPI | 2013L’ouvrage traite le programme complet en un seul volume. Il est organisé en cinq pôles, conformément au référentiel du Bac Pro spécialité cuisine. L’analyse de la fiche de poste d’un chef de partie (F/H) et des missions pouvant lui être confiées ainsi que les dispositions régle...Document numérique accessible après connexion