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surpêche
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Camille Van Belle, Auteur | 2019Il a la fièvre, perd ses forces vives, est au bord de l'asphyxie... bref, monsieur Océan va mal. Le diagnostic de son médecin est sévère : s'il ne soigne pas très vite ses excès de plastique et d'acidité, s'il ne se met pas au régime sec concernant la pêche, ...Article : texte imprimé
Daniel Pauly, Auteur | 2019"L’essentiel du poisson pêché dans les pays en voie de développement est expédié à l’étranger, alors qu’en consommer une fraction sur place suffirait à réduire les carences nutritionnelles dont souffrent les populations locales." (Extrait de Pour la science n°506)Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur | 2019"Cet été, la Commission européenne décidait, en urgence, d'interdire la pêche de ce poisson en mer Baltique jusqu'à la fin de l'année. En cause : le déclin rapide de sa population, qui risque de conduire à son effondrement. ...Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur | 2019Les océans sont trop souvent considérés comme un monde à part. Pourtant, ils sont étroitement liés à la terre et à l’air, et donc à leurs habitants. Mieux les connaître peut nous aider dans la lutte contre ...texte imprimé
Ensemble, enfants et adultes, scientifiques et artistes, écoutons ce que nous crie l'océan quand il prend de plein fouet la suractivité des humains. La pollution, la surpêche ou le réchauffement du climat le blessent, affaiblissent sa fabuleuse biodiversité ou sa capacité à régénérer notre air.Article : texte imprimé
Yves Sciama, Auteur | 2018"Dominée par des payx aux pratiques expansionnistes et aux flotilles subventionnées, l'industrie mondiale de la pêche exploite désormais 90% de la surface océanique, contre 60% dans les années 1950. Et le déclin des stocks, laminés dans ...Article : texte imprimé
Paul Devuyst | 2016"L’océan, qui couvre 71% de la surface du globe, qui absorbe 25% du CO2 émis chaque année par l’homme dans l’atmosphère (au prix d’une augmentation de l’acidité de l’eau de mer) ...Article : texte imprimé
Isabelle Jarjaille | 2014La consommation de produits de la mer est en constante augmentation. Pour y faire face, l'homme pêche toujours plus. Une pêche durable est-elle possible ? A son niveau, le citoyen peut-il changer la donne ?texte imprimé
Yann Arthus-Bertrand, Auteur ; Valérie Guidoux, Secrétaire ; Philippe Dubois, Secrétaire | Paris : De La Martinière Jeunesse | 2014Un beau livre dont les photos ont été choisies en priorité pour le message qu’elles délivrent. Réchauffement climatique et ses conséquences, paupérisation d’une partie de la population mondiale, raréfaction de ressources naturelles, problème de l’eau potable, désertification, nouvelles énergies, pollutions diverses, biodiversité, agriculture intensive, urbanisation...