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Viande et charcuterie |
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Julien Winkel, Auteur | 2024"Pénurie… Dès que l’on parle des métiers liés à la viande, tout le monde n’a que ce mot à la bouche. Pénurie de candidats en formation, pénurie de travailleurs, pénurie de boucheries. Au point que l’on finit par s’interroger: assiste-t-on à la disparition progressi...Article : texte imprimé
Julien Winkel, Auteur | 2022"Les Belges mangent de moins en moins de viande. Mais cette diminution varie fortement selon les catégories de population…" (Extrait de l'article)Article : texte imprimé
Jérémie Lempereur, Auteur | 2019"Afin de séduire ceux que l'on appelle les "flexitariens", start-up et géants de l'agroalimentaire mettent au point des burgers, saucisses et autres nuggets à base de protéines végétales, ressemblant comme deux gouttes d'eau à leurs jumeaux carnés. Le ...Article : texte imprimé
Yves-Etienne Massart, Auteur | 2019"C'était une habitude et 2019 va y déroger : l'Agence wallonne à l'exportation n'a pas désigné de "marché cible" pour l'année à venir. Au cœur des actions, il y aura par contre un secteur cible : la fili&...Article : texte imprimé
Florine Galéron, Auteur | 2019"Symbole de prospérité durant les trente glorieuses, la viande connaît un déclin progressif en France depuis les années 1980. Le bœuf et surtout le cheval, le lapin et le gibier ont été petit à petit dé...Article : texte imprimé
Cyrielle Denhartigh, Auteur | 2018"La viande occupe une forte place symbolique dans les menus des restaurants, des repas collectifs et des fêtes. Il est pourtant urgent de réduire sa consommation, pour des raisons de justice environnementale et sociale. Comment se défaire d'une habitude alimentaire aussi pré...Article : texte imprimé
Thomas Lepeltier, Auteur | 2017"Tandis que l’abattage des animaux soulève une hostilité croissante, la consommation de viande ne décroît que faiblement. Le carnivorisme est désormais un dilemme éthique autour duquel s’affrontent philosophes et experts." (Lepeltier, 2017, p. 56)Article : texte imprimé
Céline Léonard, Auteur | 2015"En région verviétoise, la Boucherie Goeders est devenue une petite institution. Ses produits rares et prisés en ont fait un passage obligé pour tous les amateurs de viande et charcuterie. Derrière cette réussite se cache Charles-Étienne Goeders, un boucher passionné toujours en quête de nouveautés." (Léonard, 2015, p. 55)Article : texte imprimé
Gilles Quoistiaux, Auteur | 2015"L'ancien directeur qualité d'un puissant acteur français de la viande dénonce des pratiques frauduleuses qui touchent un secteur sous pression. Steaks avariés, recongélation, intoxications alimentaires... Pour protéger leurs marges, certains industriels sont prêts à tout. Gare à la crise de foie." (Quoistiaux, 2015, p. 26)Article : texte imprimé
Céline Léonard, Auteur | 2014"Reginald Michiels est tombé sous les charmes des autruches au détour d'un voyage en Afrique du Sud. Une passion que ce photographe de formation a décidé de concrétiser en créant un élevage à quelques encablures de Dinant. Il nous relate son parcours semé d'embûches pour faire exister cette ac...