Sujets
Documents disponibles dans cette catégorie (30)
Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur | 2022"Sans aller jusqu'à parler de réhabilitation, il s'agit d'une petite revanche pour la viande. Bien que nécessaires, les végétaux ne seraient pas suffisants à notre bonne santé ! Et cette fois, c'est notre microbiote qui le dit." (Extrait de Science & Vie n°1257)Article : texte imprimé
Mehdi Harmi, Auteur | 2021"Découvert en Espagne, Vampirococcus s'avère être un prédateur, doublé d'un parasite. Mehdi Harmi nous raconte les incroyables stratégies de cette bactérie qui n'a pas fini de nous surprendre." (Extrait de Science & vie n°1249)Article : texte imprimé
Geneviève Héry-Arnaud, Auteur ; Georges Travert, Auteur | 2021"Pourquoi dégageons-nous des odeurs ? En explorant les dessous de nos fragrances, biologistes, chimistes et médecins ont eu du nez : nos effluves ressemblent à une sorte de code que l’on commence à exploiter dans les diagnostics de santé." (Extrait de Pour la science n°527)Article : texte imprimé
Paul Depovere, Auteur | 2020"Bien qu’il ait débuté sa carrière profession-nelle en tant que chimiste, Louis Pasteur est plus souvent associé à des progrès en microbiologie qu’à des expériences de chimie. Ainsi, il démontra que les fermentations étaient dues à l’action de micro- organismes et que la génération spontan?...Article : texte imprimé
Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur | 2020Chaque année les maladies microbiennes d'origine alimentaire concernent environs 1.5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à l'activité d'une toxine microbienne préformée dans l'aliment... (Extrait de CND, N°1/2020, p.30)Article : texte imprimé
Coline Buanic | 2020Sur le dôme volcanique de Dallol, il y a de l'eau... mais pas de vie. Alors que jusque-là, la présence d'eau liquide semblait indissociable de l'émergence de la vie ! De quoi commencer à dessiner de nouvelles limites pour la biologie.Article : texte imprimé
Marc Gozlan, Auteur | 2020Alors que certaines bactéries mutent pour résister aux antibiotiques, d'autres se mettent en veilleuse pour frapper de nouveau plus tard. Les chercheurs commencent à mesurer l'enjeu de cette redoutable stratégie, explique Marc Gozlan.Article : texte imprimé
Lionel Cavicchioli, Auteur | 2019"On leur doit tout ! Les virus auraient joué un rôle clé dans la naissance de nos cellules et de leur noyau. Ils pourraient même être à l'origine de notre ADN... Bref, ces êtres innombrables ont modelé notre histoire évolutive, raconte Lionel Cavicchioli." (Extrait de Science & Vie n°1227)Article : texte imprimé
Stephan Jacquet, Auteur ; Jade Ezzedine, Auteur | 2019Dans les profondeurs des grands lacs de montagne et ailleurs, des bactéries se nourrissent de leurs semblables avec une efficacité redoutable. Nommées Balo, ces bactéries prédatrices offrent une alternative prometteuse aux antibiotiques.Article : texte imprimé
Jeffrey Marlow, Auteur ; Rogier Braakman, Auteur | 2019La loi du plus fort ne prime peut-être pas chez les microorganismes. Au contraire, la coopération entre espèces serait fréquente. Au point d’influer sur le climat.