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Simon Romero, Auteur ; Emiliano Rodriguez Mega, Auteur | 2024"Dans l'Etat du Michoacán, les plantations illégales d'"or vert" prolifèrent sous la menace de groupes armés qui profitent des Américains pour ce fruit. Et n'hésitent pas à brûler pour cela des forêts entières." (Extrait du Courrier International n°1739)Article : texte imprimé
François Biaggini, Auteur | 2024Les produits sucrés issus du commerce équitable résistent à la crise. Très engagées sur des projets environnementaux, les filières se préparent à l'entrée en vigueur du nouveau règlement européen qui interdit, à partir de fin décembre, l'importation de café et de cacao issus de la déforestation. (Extrait de LSA, 2782, p.26)Article : texte imprimé
Solange de Fréminville, Auteur | 2023Les chocolats vendus à Noël sont issus d'une monoculture qui détruit la biodiversité tropicale et aggrave le réchauffement climatique. Et si le cacao "zéro déforestation" a le vent en poupe gare au greenwashing! (Extrait d'Alternatives économiques, 441, p.62)Article : texte imprimé
Enzo Dubesset, Auteur | 2023Article : texte imprimé
Andrei Florian, Auteur | 2022L'exploitation illégale du bois est un problème dans de nombreux pays, auquel le projet Senso apporte une solution possible. Le dispositif basé sur Arduino MKR Fox alerte les autorités lorsqu'il détecte des bruits d'abattage. (Extrait d'Elektor, 499, p.76)Article : texte imprimé
Olivier Rogeau, Auteur | 2022Kinshasa accueille du 3 au 5 octobre, la pré-cop27. L'occasion pour la RDC de s'affirmer comme un "pays solution" face au changement climatique. La forêt du bassin du fleuve Congo est le moins mutilé des grands puits de carbone tropicaux de la planète. (extrait du Vif, 3717, p.48)Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | 2022Manger, se déplacer, s’habiller, c’est mobiliser des surfaces agricoles au-delà de nos frontières et détruire des forêts. Combien ? Et comment stopper la « déforestation importée » ? (Extrait d'alternatives économiques, 423, p.62)Article : texte imprimé
Dylan Beiner-Molière, Auteur | 2021"L'exploitation forestière, les maladies, l'urbanisation mais aussi le changement climatique mettent de plus en plus à mal les poumons de la Terre. La majorité des essences en danger sont situées en Amérique latine, en Afrique et en Asie, où se concentrent les principales exploitations agricoles destinées à l'exportation mondiales." (...Article : texte imprimé
Yves Sciama, Auteur | 2021"L'Amazonie abrite près du quart de la biodiversité terrestre, et stocke dans ses arbres et son sol d'énormes quantités de carbone. Mais déforestation et réchauffement la menacent de dépérissement, Yves Sciama a interrogé les meilleurs experts, de plus en plus inquiets." (Extrait de Science & vie n°1249)Article : texte imprimé
2021"L’État brésilien du Mato Grosso, à la lisière sud de la forêt amazonienne, s’enrichit de jour en jour grâce au soja. Cet oléogineux est surtout exporté vers la Chine. Là-bas comme ailleurs, il sert essentiellement à nourrir le bétail – les cochons...