Sujets
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
2023"La biodiversité et, plus largement, l'environnement pâtissent des activités humaines, à commencer par l'agriculture. Ce n'est pas inéluctable, et pour inverser la tendance, le numérique propose de nombreuses solutions. D'abord, pour comprendre cette nature, par exemple en élucidant le fonctionnement des écosystèmes et en aidant (avec parfois l'aide des c...Article : texte imprimé
David Namias, Auteur | 2023"En janvier, les ministres de la Recherche et de l'Agriculture ont présenté un plan d'investissement pour l'agroécologie. Pour faire face aux grands défis alimentaires, climatiques et environnementaux, la France compte sur les satellites, l'IA et les robots." (Extrait de 01Net n°993)Article : texte imprimé
Mélanie Geelkens, Auteur | 2023Alors qu'en novembre dernier, la Cop27 s'ouvrait en Egypte pour discuter réchauffement climatique, la Tanzanie en vivait concrètement les effets, affrontant une importante sécheresse. L'ONG Iles de Paix y officie depuis sept ans et tente de familiariser à l'agroécologie, avec de nouvelles technique permettant, entre autres d'économiser l'eau. (Extra...Article : texte imprimé
Marc Dufumier, Auteur | 2022"Comment se passer des engrais et des pesticides issus de l’industrie chimique, revitaliser les sols, et s’assurer que les agriculteurs pourront nourrir le monde ? C’est l’ambition de l’agroécologie." (Extrait de Pour la science n°541)Article : texte imprimé
Cécile Lestienne, Intervieweur ; François Lassagne, Intervieweur ; Marc Dufumier, Personne interviewée ; Gilles Pison, Personne interviewée | 2022"La « ferme Terre » est à même de produire suffisamment de nourriture pour une humanité comptant 10 milliards d’individus, disent les agronomes. Mais cette perspective n’efface pas les inquiétudes, et nombreux sont ceux qui voient dans la croissance démographique le socle des crises environnementales, climatiques et agraires. Comment se l...Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Laurent Testot, Intervieweur ; Paul Ariès, Personne interviewée | 2021"L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation…" (Extrait de l'article)Article : texte imprimé
Isabelle Hillenkamp, Auteur | 2019"Au Brésil, des groupes de femmes s'approprient les techniques de l'agroécologie pour défendre leurs terres et devenir autonomes. Un travail indispensable à la transition écologique et solidaire. L'exemple de la municipalité de Barra do Turvo." (Extrait de l'article)Article : texte imprimé
Christophe Rymarski, Auteur | 2017"Des années 1990 à aujourd'hui, l'agroécologie n'a cessé de progresser dans le cœur (et l'assiette) des consommateurs. Pourtant cette pratique agricole reste marginale. Pour combien de temps encore ?" (Rymarski, 2017, p. 56)Article : texte imprimé
Alexandra Pihen, Auteur | 2016"Avec la hausse des températures, une question de taille se pose à l'agriculture : comment s'adapter durablement aux conséquences de ce réchauffement, tout en répondant de façon sûre à des besoins alimentaires toujours croissants ?" (Extrait de Science & Vie n°274)