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Annabelle Gueguen, Auteur | 2018"Depuis plus de 10.000 ans, les paysans sèment, sélectionnent et échangent librement leurs graines. Mais cette pratique est aujourd’hui en péril." (Extrait de l'article)Article : texte imprimé
Jean-François Dortier, Auteur | 2013Plante divine chez les Mayas, le maïs est aujourd'hui devenu une plante mal-aimée. La géographe Sylvie Brunel prend sa défense et nous permet au passage d'éclairer bien des enjeux de l'agriculture contemporaine. (Extrait de Sciences humaines, n°245, février 2013, p. 8)Article : texte imprimé
2012Dans son arrêt du 12 juillet, la Cour de Justice de l'Union Européenne confirme que la commercialisation de semences de variétés traditionnelles et diversifiées est illégale si celles-ci ne sont pas inscrites au catalogue officiel. (Extrait de Terre, n°138, automne 2012, p. 15)Article : texte imprimé
Benoit Naveau, Auteur ; Alihou Ndiaye, Auteur | 2012Au Sénégal, être paysan coûte cher : achat d'engrais, de pesticides, de semences, consommation d'eau... Difficile avec tous ces frais de gagner de l'argent sur la vente de ses légumes. Cette activité, encore souvent réalisée avec des produits chimiques, est en outre dangereuse pour la santé et l'environnement. (Extrait d...Article : texte imprimé
2012"Tomates aux multiples couleurs, légumes biscornus ou condiments aux noms imprononçables… la biodiversité passe aussi par nos assiettes ! Aujourd'hui, on peut se réjouir du retour de variétés anciennes et oubliées sur nos tables mais il ne reste cependant pas moins vrai que la perte de diversité des espèces culti...