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Maladie coeliaque
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Julie Lemale | 2022« L'intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est relativement fréquente mais reste sous-diagnostiquée en pédiatrie du fait de sa présentation hétérogène. En dehors du tableau classique de malabsorption avec diarrhée et retard de croissance, elle doit être recherchée en cas d'antécédents familiaux de maladie cœliaque, d'auto-immunité et dan...site web ou document numérique
Alexandra Benachi, Directeur de publication ; Dominique Luton, Directeur de publication ; Laurent Mandelbrot, Directeur de publication ; Olivier Picone, Directeur de publication ; Bertrand Godeau, Préfacier | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Collection Pratique en gynécologie-obstétrique, ISSN 1633-972X | 2022La connaissance médicale des maladies chroniques a connu des progrès fulgurants au cours de la dernière décennie, rendant possible chez les patientes atteintes, une grossesse, jusqu'ici contre-indiquée. Néanmoins, la prise en charge reste complexe et implique de multiples acteurs : le gynécologque, l'obstétricien, le spécialiste de la pathologie mais ...texte imprimé
Alexandra Benachi, Directeur de publication ; Dominique Luton, Directeur de publication ; Laurent Mandelbrot, Directeur de publication ; Olivier Picone, Directeur de publication ; Bertrand Godeau, Préfacier | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Collection Pratique en gynécologie-obstétrique, ISSN 1633-972X | 2022La connaissance médicale des maladies chroniques a connu des progrès fulgurants au cours de la dernière décennie, rendant possible chez les patientes atteintes, une grossesse, jusqu'ici contre-indiquée. Néanmoins, la prise en charge reste complexe et implique de multiples acteurs : le gynécologque, l'obstétricien, le spécialiste de la pathologie mais ...Article : site web ou document numérique
N. Van Den Broecke | 2021Question clinique L’introduction de gluten dans l’alimentation des nourrissons de 4 mois, par comparaison avec son introduction à l’âge de 6 mois, réduit-elle le risque de maladie cœliaque à l’âge de trois ans ? Cette analyse secondaire d’une étude randomisée contrôlée menée en ouvert suggère que, par c...Article : texte imprimé
Dalila Benhaberou-Brun | 2021La maladie cœliaque touche 1 % de la population nord-américaine (Santé Canada, 2018). Cœliaque Québec (anciennement la Fondation québécoise de la maladie cœliaque) estime que plus de 360 000 Canadiens en sont atteints, dont plus de 82 000 sont Québécois. La maladie cœliaque affecte les personnes de tous âges ; les femmes sont plus à risque...texte imprimé
La diététique a de tout temps été l’une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d’intervention randomisées la diététique participe à la thérapeutique avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d?...Article : texte imprimé
Stéphanie Colinet | 2019Un nombre croissant de patients suivent un régime sans gluten pour des sympto-matologies variables et pour des raisons qui ne sont pas toujours justifiées. Il existe 3 types de pathologies liées au gluten: la maladie cœliaque, l’allergie au blé et ...Article : texte imprimé
Etienne Larger ; Danièle Dubois-Laforgue | 2018Article : texte imprimé
Nicolas Rousseau | 2018La maladie coeliaque est l'une des intolérance les plus répandues dans le monde. L'ingrédient incriminé, le gluten, soulève bien des inquiétudes. il est au coeur d'une véritable chasse aux sorcières et est devenu en quelques ...site web ou document numérique
Marie-Jo Brennstuhl, Auteur | Malakoff [France] : Dunod | Les nouveaux chemins de la santé, ISSN 2556-3068 | 2018"Confrontée à l’augmentation du stress et des maladies dites « de civilisation », fortement dépendantes de notre mode de vie, la médecine a changé, pour se tourner davantage vers une autre compréhension du patient, plus globale et plus uniquement physiologique. La nutrition, micro-nutrition, ou encore l’alimentation santé, en consti...