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Intolérance au lactose
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Chez l’homme, l’hydrogène (H2) et le méthane (CH4 ) proviennent uniquement de la fermentation de glucides non absorbés par les bactéries anaérobies. Ces bactéries se trouvent habituellement dans le côlon, mais en cas de pathologie, peuvent parfois être aussi présentes dans l’intestin grêle. Ces gaz sont abs...texte imprimé
La diététique a de tout temps été l’une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d’intervention randomisées la diététique participe à la thérapeutique avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d?...Article : texte imprimé
Nicolas Rousseau | 2018Environ un tiers de la population mondiale se plaint d'un inconfort digestif régulier. Celui-ci est généralement bénin, car non associé à une pathologie structurelle ou fonctionnelle de l'intestin. Toutefois, ces symptômes digestifs affectent la qualité de vie. Les ...Article : texte imprimé
Nicolas Guggenbühl | 2017Histamine, lactose, gluten... les réactions adverses aux aliments sont en progression. Une progression qui survient aussi dans les médias et sur le web, qui leur accordent de plus en plus de visibilité. Cela conduit un nombre croissant de personnes à y attribuer la cause de ...Article : texte imprimé
Magali Jacobs | 2017Suite à des déficits en enzymes digestives, différents glucides peuvent se retrouver pas digérés ou mal digérés. Dans certains cas, cela demande une éviction alimentaire, aui peut porter à conséquence au niveau de la couverture ...site web ou document numérique
La diététique est aujourd’hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d’intervention randomisées, la diététique va de pair avec l’arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d?...Article : texte imprimé
2016""Le lait est nocif", "le lait est bon pour les animaux et non les humains", "le blé est toxique", "depuis que l'homme cultive le blé, il va mal", ... Tant de rumeurs et de phrases entendues qui font que le ...Article : texte imprimé
Dominique-Jean Bouilliez, Auteur | 2014De 40 à 60% de la population avoue avoir incriminé au moins une fois dans sa vie un aliment pour des manifestations de type allergique.. La moitié a conclu à la nécessité d'un régime d'éviction parfois drastique, souvent difficile à supporter au quotidien. A tort ou à raison? (Extrait d...Article : texte imprimé
Nathalie Ameloot, Auteur ; Nicolas Rousseau, Auteur | 2014L'intolérance au lactose ne demande pas forcément de suivi médical à long terme. Mais, en raison des nombreuses confusions qui l'entourent, un diagnostic posé par un médecin est toujours souhaitable. Entretien avec le Dr Pierre Deprez, gastroentérologue aux cliniques Saint-Luc à Bruxelles. (Extrait de Food in action, N°21, p.23)texte imprimé
La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mi...