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Malnutrition
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2004; see NUTRITION DISORDERS 1975-2003
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M. Cleray ; A. Sadoine | 2023La dénutrition est l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Elle touche 50 % des personnes âgées hospitalisées. Ce déséquilibre entraîne des conséquences néfastes sur les tissus et/ou l’organisme entier. En 2021, la HAS a publié de nouveaux critères permettant le diagnostic de la dénutrition chez le...Article : texte imprimé
André Van Gossum, Auteur ; Sylvie Farine, Auteur ; Suzy Vereecken, Auteur ; Optimal Nutritional Care for All | 2023« La dénutrition liée à la maladie est trop souvent sous-évaluée et sous-estimée par les soignants et les patients. Un dépistage précoce est indispensable en vue de procurer des conseils et/ou soins nutritionnels par une équipe pluridisciplinaire formée et compétente. Des critères simples ont été proposés par la communaut...Article : texte imprimé
Nadine Satori ; Julia Clarke | 2023Dans l’anorexie mentale, la vulnérabilité, physique et psychique, enferme celui qui souffre dans le repli de sa pathologie. Le corps physique est la première victime de la dénutrition mais aussi le premier lieu de ressource pour restaurer le corps psychique et émotionnel. La réduction de l’alimentation ...Article : texte imprimé
Hacer Alataş ; Nurgül Arslan | 2023Objectif : Le but de cette étude était d’établir un lien entre la qualité du sommeil (SQ), la qualité de vie, l’état nutritionnel et les variables indépendantes de la SQ chez les patients hémodialysés (HD) âgés de plus de 65 ans. Patients, matériels et méthodes : L’étude a inclu...Article : site web ou document numérique
Florence Huber ; Célia Basurko ; Margot Oberlis ; Leslie Alcouffe ; Cyril Rousseau ; Katell Le Poulain ; Adriana Gonzalez ; Lindsay Osei ; Karl Kpossou ; Nicolas Vignier ; Claire Boceno ; Solène Wiedner-Papin | 2023En 2020, des pénuries alimentaires sont survenues dès l’entrée en vigueur du confinement destiné à contrôler la pandémie de COVID-19. En Guyane Française, où une forte proportion de la population vivait déjà sous le seuil de pauvreté, des alertes préoccupantes ont émané d’acteurs de santé. En parallèl...Article : texte imprimé
Patrick Friocourt ; Mariane Borie | 2023Article : texte imprimé
Sophie Lumalé | 2023La prévalence de la dénutrition est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, 15 à 38 % chez celles vivant en institution. Cinquante pour cent des personnes âgées hospitalisées sont dénutries et 40 % sont hospitalisées pour des conséquences de dénutrition. Il s’agit d’un problème majeur en gériatrie.Article : texte imprimé
Kevin Certenais ; Laura Petersell | 2023Le système alimentaire actuel, ravagé et dominé par l'industrie agroalimentaire et l'agriculture intensive nous tue. Alors qu'il produit de quoi nourrir 12 milliards d'être humains à travers le monde, plus d'un milliard d'entre nous souffrent de famine et de malnutrition. ce système empoisonne nos corps et notre planète. Les multinationales agri...Article : texte imprimé
S. Apeti ; K. Kodjo ; S. Tovignikou ; A. Balaka ; L.-S.P.-W. Ouedraogo ; N. Tolo ; M. Coume ; K.A. Klouvi ; K.A. Balogou | 2023Contexte : La dénutrition est un déséquilibre entre les apports et les besoins protéino-énergétiques. Elle constitue un syndrome gériatrique fréquent aux conséquences graves. Objectif : Etudier les aspects épidémiologique, socioculturel, anthropologique, clinique et biologique de la dénutrition chez les personnes âgées (PA) et les facteurs de risque associés au Togo. Métho...Article : texte imprimé
Amaury Durand ; Lauriane Melet ; Nathalie Roy ; Véronique Belletre ; Christophe Guillerme ; Anne Dieu | 2023La dénutrition des résidents d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes peut être prise en charge par des compléments nutritionnels oraux (CNO). L’objectif de ce travail est d’évaluer leur bon usage. Au total, 41,9 % des résidents sous CNO étaient dénutris le jour de l’audit contre 71,5...