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Hypersensibilité alimentaire
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GEN: Prefer specific precoord; coord IM with specific food /adv eff (IM): Manual 31.12
66; was FOOD ALLERGY 1963-65 Relation(s)
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Article : texte imprimé
Isabelle Pirotte ; Marie Fagnard ; Valérie Pékus ; Olivia Bauraind ; Stéphanie Colinet ; Marie-Laura Godet ; Isabelle Paquot ; Kamal El Abd | 2023L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est la première cause d’allergie alimentaire chez le nourrisson. Sa prévalence est en constante augmentation, notamment dans sa forme non-IgE-médiée. Malgré qu’elle soit de plus en plus étudiée, celle-ci peut représenter un réel challenge à la fois diagn...Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Depuis quelques années, les cas d’allergies alimentaires et d’anaphylaxies augmentent de façon inquiétante chez des enfants de plus en plus jeunes, avec poly-allergies et polysensibilisations, notamment à l’arachide et aux fruits à coque (FAC). De plus, les allergies aux protéines du lait de vache persistantes, pourtant ...Article : texte imprimé
Michiel Beyens ; Kevin Heremans ; Margo Hagendorens ; Vito Sabato ; Didier G. Ebo | 2022L’anaphylaxie est une réaction d’hypersensibilité systémique survenant rapidement qui peut menacer le pronostic vital et nécessite donc une identification rapide et un traitement adéquat. Chaque année, entre 50 et 112 cas sont rapportés pour 100.000 personnes. Heureusement, les réactions fatales sont plutôt rares si un traitement correct est mis ...Article : texte imprimé
Emmanuelle Lefranc | 2021Les progrès en allergologie visent à préciser les diagnostics et à limiter le recours aux évictions alimentaires considérées comme délétères pour la qualité de vie du patient par le milieu médical. Or, au sein de la population générale, on assiste a contrario à un certain engouement pour les...Article : texte imprimé
Julie Lemale ; Anaïs Lemoine | 2021La mise en place, par les familles, de régimes d'évictions, plus ou moins larges, de certains aliments pour leurs nourrissons est un problème croissant depuis quelques années. Indépendamment de certaines croyances parentales, ces régimes sont également souvent destinés à traiter des troubles digestifs bénins ou des allergies alimentaires suppos...Article : site web ou document numérique
R. Marlier ; F. Goepfert ; K. Mougin-Damour | 2021La méthémoglobinémie est une pathologie rare qui, lorsqu’elle touche les enfants, est parfois appelée syndrome du bébé bleu. Chez l’adulte, elle s’observe lors de contextes festifs ou suicidaires. Elle constitue une urgence diagnostique et thérapeutique, car son issue peut être fatale si elle n’est pas iden...Article : site web ou document numérique
N. Van Den Broecke | 2021Question clinique L’introduction de gluten dans l’alimentation des nourrissons de 4 mois, par comparaison avec son introduction à l’âge de 6 mois, réduit-elle le risque de maladie cœliaque à l’âge de trois ans ? Cette analyse secondaire d’une étude randomisée contrôlée menée en ouvert suggère que, par c...site web ou document numérique
L’ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique, elle facilite l’adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu’une alimentation inadaptée peut être...Article : texte imprimé
Thierry Bourrier | 2020L’environnement avec les allergènes qu’il contient est capable de générer chez l’enfant une sensibilisation. Des symptômes cliniques définissent l’allergie, maladie fréquente surtout en pédiatrie, et très contraignante en cas d’allergie alimentaire. En fonction des allergènes respiratoires, mais aussi alimentaires, des mesures d’évicti...