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Michel P. Hermans ; Fabian O. Lurquin ; Sylvie A. Ahn ; Michel Rousseau | 2024Le cholestérol non-HDL (non-HDL-C) émerge comme un indicateur crucial et indépendant dans l’évaluation du risque cardiovasculaire (CV) et comme cible thérapeutique lipidique. Alors que le LDL-C reste la cible thérapeutique majeure, un risque résiduel lipidique persiste malgré qu’il soit à l’objectif, principalement attribuable aux autres lipoprotéines ...Article : texte imprimé
Jean-Paul Thissen | 2023L’obésité est une maladie complexe et multifactorielle. Elle résulte d’une interaction entre des facteurs génétiques et environnementaux. Ceux-ci conduisent à un déséquilibre chronique entre les apports et les dépenses d’énergie, dont l’excédent s’accumule sous forme de triglycérides principalement dans le tissu adipeux. L’obé...Article : texte imprimé
Amandine Everard | 2023Le comportement alimentaire est finement régulé par l’axe de communication entre l’intestin et le cerveau afin de maintenir la balance énergétique entre les apports et les dépenses à l’équilibre. Le microbiote intestinal est un acteur clé de l’axe intestin-cerveau et peut moduler les sensations ...Article : texte imprimé
Sven Francque | 2023La maladie du foie gras non alcoolique, ou NAFLD (pour Non-Alcoholic Fatty Liver Disease) est une forme de stéatose hépatique chronique qui survient dans le contexte du surpoids et du diabète. Elle provoque des dommages chroniques au foie, mais contribue également aux affections cardiovasculaires et au dérèglement du métabolisme. Cepe...Article : texte imprimé
Wouter Franssen | 2023Les jeunes en surpoids et souffrant d’obésité ont souvent une condition physique et une capacité à l’effort réduites, ce qui va généralement de pair avec une moins bonne santé cardiométabolique et un risque accru de développer des maladies chroniques. Ces dernières années, outre les variables classiq...Article : texte imprimé
Vincent Hidalgo | 2023La recherche autour du vieillissement – et surtout l’espoir de le ralentir –génère de nombreuses recherches tant cliniques que biologiques. Il est actuellement acquis que le stress oxydatif dont nous sommes victimes (production d’ions superoxydes, de radicaux libres…) provoque une destruction accélérée de nos capacités cellulaires, centrée s...Article : texte imprimé
Jean-Claude Souberbielle ; Cédric Annweiler | 2023L’hypovitaminose D, définie par une concentration sérique de 25-OH-D < 20 ng/mL, est très fréquente en population générale française (environ 40 %). Les essais vitamine D versus placebo ne devraient pas être analysés comme les essais testant l’effet des médicaments car, contrairement à eux, ils peuvent être conduits chez d...Article : texte imprimé
Pieter Martens, Auteur | 2022« La dyspnée est un trouble fréquent, dont la prévalence au sein de la population adulte générale est comprise entre 9 et 37%. En plus d’avoir un impact significatif sur le fonctionnement du patient, la dyspnée en tant que symptôme a également une pertinence pronostique, dans la mesure où elle ...Article : texte imprimé
Sander Lefere ; Anja Geerts | 2022La chirurgie bariatrique est une option thérapeutique attrayante pour traiter l’obésité, surtout en présence de comorbidités métaboliques. Ces procédures, en particulier le bypass gastrique avec anse de Roux en Y et la sleeve gastrectomie, gagnent chaque année en popularité. Un inconvénient potentiel de la chirurgie bariatrique est ...Article : texte imprimé
Stéphane Demine ; Eduardo H. Gilglioni ; Esteban N. Gurzov | 2022« La plupart des individus obèses et/ou résistants à l’insuline ne développe pas de diabète. Cela est dû à la capacité des cellules pancréatiques β à adapter leur production d’insuline aux besoins de l’organisme. Les mécanismes sous-jacents à cette adaptation/reprogrammation durant l’obésité restent cependant...