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Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgé
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2011
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Albane de Thézy ; Laurent Lechowski | 2023Nous rapportons le cas d’une patiente de 89 ans, autonome et vivant seule à domicile, ayant pour antécédents une hypertension artérielle, un reflux gastro-œsophagien et une anxiété. Elle est hospitalisée pour une symptomatologie à type de malaise pour laquelle les diagnostics d’hypotension orthostatique et d’hypotension postprandiale sont fin...Article : texte imprimé
S. Apeti ; K. Kodjo ; S. Tovignikou ; A. Balaka ; L.-S.P.-W. Ouedraogo ; N. Tolo ; M. Coume ; K.A. Klouvi ; K.A. Balogou | 2023Contexte : La dénutrition est un déséquilibre entre les apports et les besoins protéino-énergétiques. Elle constitue un syndrome gériatrique fréquent aux conséquences graves. Objectif : Etudier les aspects épidémiologique, socioculturel, anthropologique, clinique et biologique de la dénutrition chez les personnes âgées (PA) et les facteurs de risque associés au Togo. Métho...Article : site web ou document numérique
2022On estime que 50 à 70% des résidents en EHPAD souffrent de troubles de la déglutition. Ces troubles sont ainsi une préoccupation constante en EHPAD mais également dans les soins à domicile et dans les établissements hébergeant des personnes handicapées, en particulier du fait d’un cumul de plusieurs facteurs : âge, pat...Document numérique accessible après connexionArticle : texte imprimé
Lola Dubreuil ; Marine Reinteau | 2022Environ une personne âgée sur dix vivant à domicile est dénutrie. La dénutrition est, entre autres, un facteur de perte d’autonomie et d’hospitalisation. Repérée et prise en charge de façon précoce, elle peut être “guérie”. C’est sur ce principe que repose le parcours D-Nut, expérime...Article : texte imprimé
Eric Commelin | 2020Parmi les seniors dépendants pour leur alimentation, 7 seniors sur 10 ne mangent pas assez pour couvrir leurs besoins nutritionnels. L’objectif du programme Renessens est de développer des solutions permettant de personnaliser la prise en charge des seniors dépendants, autrement dit de permettre à chaque senior de couvrir ses besoins nutritionn...Article : texte imprimé
2020Après 4 années d'expérimentation, le programme Renessens (pour "Réussir écologiquement une nutrition équilibrée et sensoriellement adaptéepour senior") montre qu'il est possible de réduire la dénutrition en Ehpad grâce à une fabrication de repas maison et l'achat de produits de qualité et durables. Dans l'attente d'une vaste publication prevue début 20...Article : site web ou document numérique
2019L’aide à l’alimentation fait partie, avec les soins d’hygiène et la toilette, des premiers soins de base appris aux futurs soignants. C’est une aide apportée quotidiennement, plusieurs fois par jour par de nombreux aidants.Document numérique accessible après connexionArticle : texte imprimé
Camille Candé | 2019Article : texte imprimé
Odile Bernard | 2017Selon la Commission européenne, la dénutrition touche 60% des résidents dans les maisons de repos, 40% des patients hospitalisés et 5% de la population générale. La dénutrition génère un cercle vicieux et peut mê...texte imprimé
Joël Belmin, Directeur de publication ; Collège national des enseignants de gériatrie, Éditeur scientifique | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Les Référentiels des Collèges | 2014En parfaite conformité avec le nouveau programme de DFASM, cet ouvrage aborde les connaissances fondamentales en gériatrie. Il comprend deux parties : une partie Connaissances qui aborde un certain nombre d'items pour lesquels la gériatrie est concernée : chaque chapitre comporte le numéro de l'item et de l'UE concernés et commence systématiq...