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Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
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2009; see INFANT NUTRITION PHYSIOLOGY 2007-2008, see INFANT NUTRITION 1963-2006 Relation(s)
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Benoît Chevalier | 2025Comprendre les enjeux de l’oralité alimentaire durant les 1 000 premiers jours, à la lumière des neurosciences et des sciences humaines, offre une opportunité de prise en charge pluridisciplinaire des soins de développement. La bouche, au carrefour de la nutrition, de la respiration et de la communication, est le sièg...![]()
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Camille De Cock ; Sandrine Boillot ; Hélène Trimaille ; Gérard Thiriez ; Aline Chassagne ; Agnès Clement | 2025Une naissance prématurée est une épreuve pour les parents, pouvant entraîner des répercussions sur le lien d’attachement. Le risque de stress peut être diminué en impliquant les parents dans les soins et dans l’alimentation, et en favorisant leur présence auprès de leur bébé. L’objectif de...![]()
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Pierre-Henri Jarreau, Directeur de publication ; Olivier Baud, Directeur de publication ; Valérie Biran, Directeur de publication ; Delphine Mitanchez, Directeur de publication ; Jean-Charles Picaud, Directeur de publication ; Laurent Storme, Directeur de publication ; Charlotte Tscherning, Directeur de publication | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Elsevier monographies | DL 2024Le présent ouvrage dresse un panorama des connaissances et données actuelles en médecine et réanimation néonatales sur les situations pathologiques, les techniques et les approches thérapeutiques relevant des soins aux nouveau-nés nécessitant une hospitalisation. Centré sur la réanimation et les soins intensifs, il est organisé de la façon suivante ...![]()
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Pierre-Henri Jarreau, Directeur de publication ; Olivier Baud, Directeur de publication ; Valérie Biran, Directeur de publication ; Delphine Mitanchez, Directeur de publication ; Jean-Charles Picaud, Directeur de publication ; Laurent Storme, Directeur de publication ; Charlotte Tscherning, Directeur de publication | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | Elsevier monographies | DL 2024Le présent ouvrage dresse un panorama des connaissances et données actuelles en médecine et réanimation néonatales sur les situations pathologiques, les techniques et les approches thérapeutiques relevant des soins aux nouveau-nés nécessitant une hospitalisation. Centré sur la réanimation et les soins intensifs, il est organisé de la façon suivante ...![]()
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Céline Dalla Lana, Auteur | 2023« Grève de la tétée ou sevrage spontané ? Il n'est pas toujours aisé de faire la différence. Il s'agit la plupart du temps d'une situation délicate dans laquelle les mères trouvent peu de soutien. D'une grève de la tétée peut découler un sevrage anticipé, la plupart du temps d...![]()
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Agathe Le Bourhis ; Violette Suquet, Illustrateur | Paris : First Editions | Le guide illustré | DL 2023« Le guide pour allaiter comme on veut, quand on veut et partout où on veut ! Quand on parle d'allaitement maternel, chacun a un avis à donner, une expérience à raconter, une recette miracle à proposer... Difficile de s'y retrouver lorsqu'il s'agit de votre famille, de vos questions, de vos difficult...![]()
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Olivier Mouterde | 2021L’alimentation du nourrisson revêt une importance cruciale non seulement pour assurer un bon état nutritionnel, un développement et une croissance optimaux mais aussi, dans une certaine mesure, pour sa santé ultérieure. L’allaitement maternel est à l’évidence le meilleur choix, mais il doit être accompagné, en t...![]()
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Patrick Tounian | 2021Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces b...![]()
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Anaïs Lemoine | 2021Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures d...![]()
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Patrick Tounian | 2021Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adult...





