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Politique nutritionnelle
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govt guidelines on public food supply & nutrition
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Article : texte imprimé
Pauline Gillard | 2023Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l'industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l'obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l'impact du marketing des aliments malsains sur les comportements alimentaires des enfants et de leurs parents ? Quelles répon...texte imprimé
Mathilde Touvier, Auteur | [Paris] : Collège de France | Leçon inaugurale - Collège de France, ISSN 0294-0310 | 2023"Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconn...Article : texte imprimé
Marie Lecuelle ; Claire Marchand ; Aurélie Maurice ; Arnaud Dellinger | 2020Introduction : Les épouses des patients insuffisants cardiaques chroniques occupent un rôle majeur dans la mise en œuvre quotidienne des mesures diététiques. Bien que les professionnels s’appuient énormément sur elles, les difficultés qu’elles rencontrent et leurs besoins dans ce contexte particulier sont méconnus. Objectifs : Analyser le vécu des ...texte imprimé
Céline Lefebvre, Auteur ; Charlotte Nicolas, Auteur ; Amal Alaoui, Directeur de publication ; Annick Xhonneux, Directeur de publication ; Isabelle Thiébaut, Directeur de publication | Louvain-la-Neuve : EME éditions | Medecine au quotidien, ISSN 2566-2201 | 2020Nous vivons dans une société en transition. Veiller à préserver l'environnement et consommer de façon réfléchie et durable engendrent des changements de comportement. Le végétarisme s'inscrit dans cette démarche. Nous savons que 'manger moins de viande et plus de végétaux' est bon pour la santé. Mais est-ce...Article : texte imprimé
Jean-Charles Preiser | 2017La survenue d'une dénutrition est fréquente chez le patient porteur d'une tumeur solide ou d'une hémopathie maligne, déjà au moment du diagnostic mais également en cours de traitement. Les conséquences de la dénutrition associées ...Article : texte imprimé
Irène Margaritis | 2017Les repères actuels du Programme national nutrition santé (PNNS) portent sur l'activité physique et la consommation de groupes d'aliments. Ces repères – déclinés pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, femmes enceintes...) – ont é...Article : texte imprimé
Mathilde Touvier ; Paule Latino-Martel | 2017Parmi les facteurs impliqués dans le risque de cancer, les facteurs nutritionnels sont des facteurs modifiables. L'évaluation des connaissances actuelles par des groupes d'experts, notamment le groupe d'experts du Réseau national alimentation cancer recherche (réseau NACRe) coordonné par l'Institut national du ...Article : texte imprimé
Eric Tison, Auteur ; Jean-Claude Lemaire, Auteur | 2015Article : texte imprimé
Solidaris mutualité, Auteur | 2015"D'après une étude britannique largement reprise par la presse, la Belgique est le 3e pays au monde où l'on mange le moins sainement. Ce constat marquant cache une réalité complexe de la consommation alimentaire fortement marquée par les inégalités sociales. C'est pourquoi, en l'absence d'une réelle politique de l'aliment...Article : texte imprimé
Nathalie Quéruel, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur | 2015"La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics français connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine." (Queruel, 2015, p. 5)