Sujets
Paramédical (MeSH) > J_Technologie, industrie et agriculture > Technologie, industrie, agriculture > Industrie > Industrie alimentaire
Industrie alimentaire
Commentaire :
GEN or unspecified; prefer specific activities; DF: FOOD INDUST
98 Relation(s)
|
Documents disponibles dans cette catégorie (24)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Pauline Gillard | 2023Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l'industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l'obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l'impact du marketing des aliments malsains sur les comportements alimentaires des enfants et de leurs parents ? Quelles répon...Article : texte imprimé
Kevin Certenais ; Laura Petersell | 2023Le système alimentaire actuel, ravagé et dominé par l'industrie agroalimentaire et l'agriculture intensive nous tue. Alors qu'il produit de quoi nourrir 12 milliards d'être humains à travers le monde, plus d'un milliard d'entre nous souffrent de famine et de malnutrition. ce système empoisonne nos corps et notre planète. Les multinationales agri...site web ou document numérique
La destruction inconsidérée des ressources naturelles, les multiples pollutions de l'air, des eaux et des sols et l'explosion démographique constituent les causes primordiales de dégradation de la biosphère. Les écologues ont pour tâche de décrire et d'analyser l'ampleur, les modalités et les mécanismes des effets destructeurs qu'exerce l'humanit...Article : texte imprimé
Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier | 2021Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhau...Article : texte imprimé
Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur ; Emmanuelle Kesse-Guyot, Auteur | 2021Depuis son adoption, il y a 3 ans, nous avons assisté à une réelle montée en puissance du Nutri-Score tant en France que dans plusieurs pays européens. Les travaux scientifiques démontrant son efficacité se sont accumulés. De plus en plus d’industriels et de distributeurs se sont engagés à af...site web ou document numérique
Jakob Zinsstag, Directeur de publication ; Esther Schelling, Directeur de publication ; David Waltner-Toews, Directeur de publication ; Maxine A. Whittaker, Directeur de publication ; Marcel Tanner, Directeur de publication ; Josette Derangère, Traducteur ; Isabelle Thibaudière, Traducteur | Versailles : Quae | Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 | C 2020One Health est une stratégie mondiale visant à développer les collaborations interdisciplinaires pour la santé humaine, animale et environnementale. Elle promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé aux échelles locale, nationale et mondiale, afin de mieux affronter les maladies émergentes à risque pandémique, mais aussi s...site web ou document numérique
Les greniers d'abondance, Auteur ; Félix Lallemand, Directeur de publication ; Arthur Grimonpont, Directeur de publication | Gap : Yves Michel éditions | DL 2020Vers la résilience alimentaire dresse la synthèse des enjeux relatifs à la résilience alimentaire. Ce concept désigne la capacité d'un territoire à garantir la sécurité alimentaire des habitants, dans un contexte de perturbations multiples et imprévisibles. L'objectif de ce rapport est double : comprendre la situation actuelle, en dressant un...Article : texte imprimé
Julien Garnier | 2019Chaque année en France, le gaspillage et les pertes alimentaires représentent 10 millions de tonnes, 16 milliards d’euros et l’équivalent de 3 % des émissions carbone de notre pays (source : Ademe). Notre pays est pourtant pionnier dans la lutte contre le gaspillage alimentaire puisque c'est le seul au monde à s'être...Article : texte imprimé
Serge Hercberg ; Pilar Galan ; Chantal Julia | 2019Recommandé et plébiscité, le Nutri-Score, qui apparaît de plus en plus dans les rayons alimentaires, fait toujours l'objet d'une opposition très forte de grands groupes industriels agroalimentaires. Aux consommateurs de réagir en conséquence et aux professionnels de sant&...Article : texte imprimé
Anne Le Pennec, Auteur | 2016"Suspens, rebondissements, intrigues... La saga qui se joue actuellement en France autour de l'étiquetage nutritionnel simplifié des produits alimentaires a tout d'une grande œuvre de... friction." (Le Pennec, 2016, p. 5)