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Manipulation des aliments
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Article : texte imprimé
Serge Hercberg, Personne interviewée ; Nour Richard-Guerroudj, Intervieweur | 2023« Serge Hercberg, nutritionniste de santé publique, évoque les principales techniques de manipulation développées par les lobbies de l'agroalimentaire. Professeur émérite à l'Université Sorbonne-Pairs Nord, il a vécu de l'intérieur l'action de ces lobbies et de leurs batailles souterraines pour protéger leurs intérêts. »Article : site web ou document numérique
Nina Van Den Broecke | 2023Cette vaste étude de cohorte prospective multicentrique, menée auprès de fonctionnaires brésiliens, suggère que la consommation d’aliments ultratransformés est, dans une certaine mesure, associée à un déclin plus rapide des fonctions cognitives, après correction pour tenir compte d’importants facteurs de confusion sociodémographiques, cliniques et en rappo...Article : texte imprimé
Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Mathilde Touvier | 2021Au cours des dernières décennies, les systèmes alimentaires ont connu une augmentation importante du degré de transformation et de formulation des produits. Les aliments dits «ultratransformés» ont subi d’intenses processus de transformation (biologique, chimique, physique), susceptibles d’impacter largement les matrices alimentaires, et contiennent généralement des additifs (colorants, exhau...Article : texte imprimé
Nicolas Guggenbühl | 2018Le degré de transformation le plus élevé des aliments, qui est à son apogée semble révéler ses limites pour la santé. Quelle sera la suite ? L'offre alimentaire va-t-elle évoluer dans le bon sens?(Extarit de Food in action, N&...Article : texte imprimé
Christophe Rymarski, Directeur de publication | 2013Qu'allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l'homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c'est à vous qu'il appartient de répondre. Et c'est toute l'histoire de ce numéro qui s'est volontairement installée en cuisine. Car les...Article : texte imprimé
Nicolas Rousseau, Auteur | 2013L’idée peut surprendre… Et pourtant, il est évidemment tout à fait possible de "cuisiner" un aliment cru, sans le chauffer. Tout est question de technique et de… perspective. (Extrait de Food in action, numéro 19, juillet-août 2013, p.42)