Sujets
Documents disponibles dans cette catégorie (925)
Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Nicolas Journet, Auteur ; Jean-Marie Pottier, Auteur | 2024"« Du passé faisons table rase… le monde va changer de base » : si la prophétie d’Eugène Pottier, l’auteur de L’Internationale, a fait long feu au 20e siècle, elle ne tombe plus dans l’oreille d’un sourd au 21e. La menace d’un effondrement des sociétés moderne...Bulletin : texte imprimé
2024En France, patrie de Descartes, on peut croiser des gens très éduqués qui soutiennent sans sourciller que Poutine a envoyé son armée « dénazifier l’Ukraine », que Donald Trump lutte contre l’« État profond » dirigé en sous-main par des cliques pédophiles, ou que le réchauffement climatique est un complot...Bulletin : texte imprimé
Article : texte imprimé
Marta Zaraska, Auteur | 2023"Dans notre cerveau, les nourritures grasses et sucrées auraient des effets neuronaux similaires à ceux des drogues dures. De quoi soulever la possibilité d’une addiction alimentaire." (Extrait de Cerveau & Psycho n°160)Article : texte imprimé
Hélène Gélot ; Clément Fabre | 2023Depuis que tout le monde s'est mis au régime "six pattes", l'environnement se porte bien mieux et les poulets, vaches et cochons ne sont plus maltraités dans les élevages. Mais même une mouche peut susciter l'attachement...Article : texte imprimé
Aude Loyer-Hascoët ; Rebecca Josset, Photographe | 2023Timothé et Images Doc ont mené l'enquête dans un laboratoire qui imagine la nourriture du futur !Article : texte imprimé
2023Le sol est le socle de la vie et de notre alimentation. Il participe à la régulation du cycle de l'eau et du climat. Plus il y a d'organismes vivants (vers de terre, bactéries, champignons...), plus la terre est riche et permet à la végétation de pousser.Article : texte imprimé
2023Aussi loin que peuvent remonter les scientifiques, les hommes ont toujours mangé des végétaux : des légumes, des fruits, des herbes... Ce n'est pourtant qu'au cœur du Néolithique, aux alentours de -11.000 ans, - que l'homme a inventé l'agriculture : autrement dit la domestication par l'homme des végétaux. Plantes sauvages et ...Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur ; Ana Leticia Espolador Leitao, Auteur | 2023"Qu’elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l’insécurité alimentaire, la faim touche aujourd’hui jusqu’à un tiers de l’humanité. Comment l’expliquer alors que l’agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d’un scandale économique et politique." (E...Article : texte imprimé