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Alexandra Da Rocha | 2022À trop vouloir en manger, l'homme a oublié de considérer le sort des animaux et de la terre qu'il doit cultiver pour les nourrir. ET si on en consommait moins mais mieux ? Regardons de plus près ce qu'il y a derrière nos assiettes... (Extrait Le monde des ados n°504)Article : texte imprimé
Paule-Émilie Ruy, Auteur | 2022"La viande in vitro a fait grand bruit en 2013 quand a été présenté le tout premier hamburger de synthèse. Considérée comme plus éthique par certains, jugée pas assez verte par d'autres, cette solution peut-elle constituer une alternative audacieuse à l'élevage ? On fait le point." (Extrait de Science & Vie n°1254)Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb | 2021En février, la polémique suscitée par la décision d'imposer des menus sans viande dans les cantines scolaires de Lyon a soulevé une question : les enfants ont-ils besoin de manger de la viande pour grandir et rester en bonne santé ? Qu'en dit la science ? Réponse en quatre points.(Extrait de Sci...Article : texte imprimé
Hugo Leroux | 2019Une start-up a fait pousser un mini steak à bord de la Station spatiale internationale. Le but ? Montrer que l'on peut produire de la viande avec très peu de ressources, donc réduire son impact environnemental. Véritable espoir ou intox ?Article : texte imprimé
2019Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l'Antiquité et au Moyen Âge, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l'industri...Article : texte imprimé
Carine Peyrières, Auteur | 2018Pollution, souffrances animales, destruction des forêts... les raisons pour ne plus manger de viande ne manquent pas. Mais un monde entièrement végétarien serait-il si idéal que ça?Bulletin : texte imprimé
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Laurent Bègue, Auteur | 2018"Le spécisme est l’attribution d’une valeur morale différente à un animal en fonction de l’espèce à laquelle il appartient. Il sert à justifier notre alimentation carnée, mais de plus en plus de voix le disent ...Article : texte imprimé
Olivier Christin | 2018Et si la consommation de viande par les hommes était liée au péché originel ? Un débat du XVIIe siècle dont certains échos ne sont pas si éloignés de nos questionnements actuels.Article : texte imprimé
Olivier Donnars, Auteur | 2017Une nouvelle forme d'allergie sévère à la viande est en train d'émerger en France. Olivier Donnars retrace l'enquête qui a permis d'en identifier la cause : les morsures répétées de certaines espèces de tiques.