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2021Aujourd’hui, quand le four fait « ding », c’est simple : le plat est prêt ! Pourtant, il en a fallu du temps aux hommes pour maitriser l’art de la cuisson. C’est une longue histoire qui commence il y a plusieurs milliers d’années...texte imprimé
Claire Bortolin ; Maryse Collignon ; Valériane Gréban ; Elke Lambrecht ; Julie Lauwers ; Erasme (Namur, Belgique), Auteur | Namur : Éditions Érasme | Éveil & moi | DL 2021Depuis toujours, se nourrir et cuisiner font partie de notre quotidien. C’est un besoin essentiel, indispensable à notre survie. Mais à y regarder de plus près, tout n’est pas aussi simple qu’il n’y parait. Comment la cuisine a-t-elle évolué ? Comment manger sainement ? Quels ustensiles utiliser ...Article : texte imprimé
Paul Depovere, Auteur | 2020"Sans le savoir, vous avez certainement déjà réalisé l’une ou l’autre réaction de Maillard, même si vous n’êtes pas chimiste ! Viande grillée, tranche de pain rôtie, beurre noisette, etc... voilà divers résultats de réactions chimiques dont Maillard perça le secret !" (Extrait de Athena n°346)Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik | 2014L'application de puissantes impulsions de champ électrique à des pommes de terre facilite la découpe des frites et améliore leur cuisson.Article : texte imprimé
Jean-François Dortier, Auteur | 2013La cuisine aurait fait l'homme, c'est la thèse défendue par le biologiste Richard Wrangham. Homo ergaster serait devenu un homme parce que nos ancêtres se sont mis à manger de la viande et ont maîtrisé le feu. (Extrait de Sciences humaines, n°251S, juillet-août 2013, p. 34)Article : texte imprimé
Laurent Demizieux, Auteur | 2011Article : texte imprimé
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Hervé This, Auteur | 2010Article : texte imprimé
Sophie Coisne, Auteur | 2010Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur | 2010