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Alimentation durable |
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Marie Walser | 2022La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire denseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission danimer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son manda...Article : texte imprimé
Jonathan Peuch | 2022L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article...Article : texte imprimé
Juliette Vanderveken | 2022Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensembl...Article : texte imprimé
Charlotte de Becker | 2022Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » [1], la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environn...Article : texte imprimé
Juliette Vanderveken, Auteur | 2022En 2016, la Région bruxelloise s'était dotée d'une première stratégie Good Food (2016-2020). Une première impulsion, couronnée de résultats concrets. Cette année voit apparaître la nouvelle stratégie (2022-2030). Alors... Stratégie Good Food 1, bis repetita ? On vous sert la petite sur ? Pas tout à fait. Plus ambitieuse encore que la précé...Article : texte imprimé
Xavier Beghin, Auteur | 2022Belle & Chocolat est une nouvelle marque de chocolat bio et fairtrade imaginée par l'Havelangeoise Louise Gérard. Sous couveuse depuis un an et demi, elle se lance en solo ces jours-ci, forte du succès de ses plaquettes. (extrait de Trends-Tendances, 39/2022, p.84)Article : texte imprimé
Julien Winkel, Auteur | 2022"Les Belges mangent de moins en moins de viande. Mais cette diminution varie fortement selon les catégories de population…" (Extrait de l'article)Article : texte imprimé
Benny Debruyne, Auteur ; Emy Elleboog, Photographe | 2022En pleine pandémie, la CEO de Coolblue Belgique a abandonné son poste pour racheter un producteur de fruits et légumes bios du Pajottenland. Un an plus tard et malgré la pénurie et la hausse des matières premières, elle lance Fruji, une nouvelle marque belge de boissons pétillantes bios. (Ext...Article : texte imprimé
Martine Vandemeulebroucke, Auteur | 2022"C’était il y a deux ans, c’était il y a un siècle. Le confinement avait déclenché une vague d’enthousiasme pour les produits bio et en vrac. Aujourd’hui, c’est le ressac et il balaie des petits producteurs et vendeurs. Une première pour un secteur ...Article : texte imprimé
Charlotte de Becker | 2022Face aux enjeux actuels d’une alimentation saine et durable, le service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne (MC) a développé un outil pratique destiné aux familles, pour faciliter l’organisation de lunchs équilibrés et de saison. (Extrait Éducation Santé n°385)