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Thierry Denoël, Auteur | 2023La consommation de boeuf, porc, agneau, poulet n'a jamais autant suscité le débat. La semaine belge sans viande risque d'encore l'attiser. Pour sauver le climat, faut-il bannir le steak de nos assiettes. (Extrait du Vif, 42/2023, p.37)Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | 2019Article : texte imprimé
Daisy Van Lissum, Auteur ; Katrien Renders, Auteur ; Aline van den Broeck, Auteur | 2016"L'industrie de la viande redouble d'ingéniosité pour nous vendre des produits bon marché à prix d'or. Lorsque nous tombons sur de telles pratiques dans nos tests, nous portons plainte auprès des autorités. Vous ne devez toutefois pas toujours attendre nos tests : vous pouvez souvent reconnaître vous-même de la viande ...Article : texte imprimé
Aline van den Broeck, Auteur ; Stijn Van Herpe, Auteur | 2016"Mangerons-nous bientôt du porc nourri avec des produits interdits dans 160 pays du monde, y compris en Russie et en Chine ? Cela pourrait bien être le cas si le traité commercial en cours de négociation entre les Etats-Unis et l'Europe était signé." (Extrait de Test Achats n°606)Article : texte imprimé
Gilles Quoistiaux, Auteur | 2015L’ancien directeur qualité d’un puissant acteur français de la viande dénonce des pratiques frauduleuses qui touchent un secteur sous pression. Steaks avariés, recongélation, intoxications alimentaires... Pour protéger leurs marges, certains industriels sont prêts à tout. Gare à la crise de foie. (Extrait de Trends-Tendances, N°4/2015, p.26)Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | 2013Déboisement, intensification de l'agriculture, émissions de gaz à effet de serre…, le boom de la demande mondiale de viande n'est pas soutenable. En un demi-siècle, la consommation mondiale de viande a connu un développement fulgurant, passant de 23 kg à 42 kg par an et par habitant, en moyenne. La légère...Article : texte imprimé
David Belliard, Auteur | 2013La nourriture carnée affiche un très mauvais bilan en termes environnemental et sanitaire. Le végétarisme prend de l'ampleur et on découvre les vertus de l'entomophagie… L'été, c'est la baignade, le farniente et, à l'heure de manger, le barbecue ! Consacrée en 2011 "activité de plein air préférée des Français" da...Article : texte imprimé
Thomas Lepeltier, Auteur | 2012Pour que chaque année des milliards d'animaux ne soient plus élevés et tués dans des conditions abominables, il est nécessaire de diminuer fortement notre consommation de viande. Faut-il pour autant devenir végétarien ? (Extrait de Sciences humaines, n°243, décembre 2012, p. 26)Article : texte imprimé
Thomas Lepeltier, Auteur | 2012Selon plusieurs études, l'industrie de la viande est une catastrophe du point de vue écologique : déforestation, réchauffement climatique, pollution...texte imprimé
La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie ...