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Robert van Apeldoorn, Auteur | 2023Le maïs est la grande affaire du groupe belge Alcogroup, qui en tire de l'éthanol pour les biocarburants, des protéines pour nourriture animale et du CO2 vert commercialisable. Le fleuron du groupe est une usine à Rotterdam, la plus grande bioraffinerie d'Europe. (Extrait de Trends-Tendances, 10/2023, p.35)Article : texte imprimé
Jacqueline Remits, Auteur | 2020Article : texte imprimé
Andres Ignacio, Auteur ; Christian Boutin, Traducteur | 2019"La pauvreté frappe les petits producteurs de maïs philippins. L'introduction des OGM a accru leur dépendance aux financeurs et entravé leur résilience aux catastrophes climatiques. On ne pourra guérir les blessures infligées à la sociét&...Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur | 2018"Pourquoi cultive-t-on autant de maïs en France ? Parce que ses usages, alimentaires ou non, sont multiples. Si, à force de croisements, la plante s'est acclimatée, elle reste gourmande en eau." (Extrait de Ca m'intéresse n°448)Article : texte imprimé
Pascal Lienhard, Auteur | 2014Au Laos, l'innovation agronomique qu'est le système de semis direct sur couverture végétale permet aux petits agriculteurs d'améliorer leurs rendements tout en préservant la qualité de leur terre et en renforçant la biodiversité.Au Laos, la petite agriculture familiale est de loin le premier employeur du pays. Elle occu...texte imprimé
Eugénie Auvinet, Auteur ; Caroline Hirschauer, Auteur ; Anne-Laure Meunier, Auteur | Levallois-Perret : Studyrama | Diététique et nutrition | 2014Les connaissances, les méthodes et leurs applications. La Bible du Nutritionniste, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalité de ce que vos patients attendent ...texte imprimé
Cette nouvelle édition, conforme au référentiel du BTS diététique, fournit au lecteur les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Elle permet ainsi de maîtriser : la composition quantitative et qualitative des aliments la microbiol...texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication | Paris : Presses universitaires de France | Quadrige, ISSN 1764-027X | 2012Le "fait alimentaire" est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces a...texte imprimé
Elisabeth Vierling, Auteur | Rueil-Malmaison [France] : Doin | Biosciences et techniques, ISSN 1629-7954 | 2008Les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes des produits alimentaires résultent d'un savoir-faire technologique qui ne cesse d'évoluer pour répondre aux attentes de variété et de qualité, comme aux exigences de sécurité du consommateur ou bien pour créer de nouveaux marchés. Face à ces multiples changements, l'ouvrag...