Sujets
Documents disponibles dans cette catégorie (20)

![]()
Article : texte imprimé
Anaël Ayrolles, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur | 2021Les troubles du comportement alimentaire (TCA) restrictifs à début précoce constituent un ensemble hétérogène de troubles du comportement alimentaire regroupant d'une part l'anorexie mentale à début pré-pubère d'autre part les ARFID. Par leur survenue à une période critique du développement, les TCA restrictifs de l'enfant entraînent des alt?...![]()
Article : texte imprimé
Grégory Michel, Auteur | 2021"Bérénice est jolie, aime sortir et boire de l’alcool… Mais en même temps, elle veut rester mince ! Alors, elle mange de moins en moins. Et sans le savoir, bascule dans une maladie tentaculaire : l’alcoolorexie." (Extrait de Cerveau & Psycho n°131)![]()
texte imprimé
Christine Cannard, Auteur | Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur | Ouvertures psychologiques | 2019Cet ouvrage propose une synthèse des connaissances actuelles sur le développement de l'adolescent dans un cadre théorique pluridisciplinaire (psychologie cognitive, psychologie du développement, psychologie clinique et psychopathologique, neurosciences,...). Cet ouvrage propose une synthèse des connaissances actuelles sur le développement de l’adolescent dans un cadre théorique pluridisciplinaire (psychologie cognitive, psych...![]()
Article : texte imprimé
Philibert Duriez, Auteur ; Philip Gorwood, Auteur | 2018Comme les autres troubles psychiatriques, les troubles alimentaires bénéficient des avancées neuroscientifiques récentes. les approches génétiques et épigénétiques, l'approche neurocognitive, l'imagerie cérébrale fonctionnelle permettent ainsi d'incriminer les circuits de ...![]()
texte imprimé
Les ouvrages de la collection sont écrits par les spécialistes du domaine pour les pédiatres hospitaliers et libéraux ainsi que pour les médecins généralistes. Précis et didactiques, ils fournissent à ces praticiens : les él&...![]()
texte imprimé
Axé sur les spécificités et les compétences de l'infirmière puéricultrice, Le Guide de la puéricultrice présente de manière exhaustive les connaissances et les techniques nécessaires à la prise en soin du ...![]()
texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2016Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation ...![]()
Article : texte imprimé
Sophie Viguier-Vinson, Auteur | 2015"Manger un peu, beaucoup, plus du tout, c'est toute une histoire ! D'abord miraculeuse au Moyen-Âge, avant de devenir une maladie. Et à chaque époque, sa médecine spécifique." (Viguier-Vinson, 2015, p. 32)![]()
Article : texte imprimé
Julia Aqua, Auteur ; Marc Olano, Auteur | 2015"Anorexie et boulimie sont les troubles des comportements alimentaires les plus classiques, mais il y en a bien d'autres ! Plus ou moins répandus, et pas toujours reconnus par la médecine." (Aqua & Olano, 2015, p. 34)![]()
Article : texte imprimé
Marine Gross, Auteur | 2015Prise entre le désir de s’individuer et l’angoisse terrifiante d’être engloutie par sa mère, Lou, adolescente de 15 ans, suit un cheminement entre anorexie et boulimie, avant de se voir devenir "sujet". (Extrait du Journal des psychologues, N°325, p.72)