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Francis Lecompte, Auteur | 2022Reconnue dans le monde entier, la viticulture française ne produit pas que des vins. Depuis que le phylloxéra a imposé la technique de la greffe, les pépinières viticoles entretiennent aussi la qualité des plants biberonnés en France. (Extrait de Management, 302, p.28)Article : texte imprimé
Xavier Beghin, Auteur | 2021"En quelques années, le Chant d'Eole est devenu l'un des vignobles belges les plus qualitatifs et dynamiques. Mariée à son propriétaire, Hubert Ewbank de Wespin, Anne-Sophie Charle lance son propre projet en parallèle: Maison Eole ou la première marque belge de cosmétiques issue de la vigne. Un pari audacieu...Article : texte imprimé
1892 Unis, les Champenois parviennent à vaincre le phylloxéra : Comment la France a toujours rebondi
Nathalie Villard, Auteur | 2021Dans tous le pays, des dizaines de milliers d'hectares de vignes étaient ravagées par un puceron manger de ceps...Article : texte imprimé
Sandrine Goeyvaerts, Auteur | 2019La vigne est une plante aux capacités de résilience et d'adaptation extraordinaires mais les changements climatiques actuels pourraient bien bouleverser les équilibres constitués au fil des siècles. (Extrait du Vif, N°3552, p.22)texte imprimé
Bouchra Rahmouni, Auteur ; Younes Slaoui, Auteur | Paris : Presses universitaires de France/Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2019La région méditerranéenne, berceau de grandes civilisations et des trois religions monothéistes, est le parfait témoin de plusieurs réalités universelles : l’interdépendance socioéconomique entre pays développés et ...Article : texte imprimé
Stéphanie Laduron, Auteur | 2018Oliviers, vignes, amandiers, cerisiers, pruniers... La bactérie Xylella fastidiosa envahit le bassin méditerranéen, s'attaquant à une multitude d'espèces végétales. Pour l'heure, aucun traitement ne permet de l'arrêter. Reportage au coeur des oliveraies séculaires des ...Article : texte imprimé
Yves Sciama | 2018Injecter des protéines de chameau dans un pied de vigne, c'est l'improbable manipulation tentée par des chercheurs pour lutter contre un virus ravageur. Le résultat est inespéré. Car cette vigne miraculeuse balaye nombre d'idées reçues et d&...Article : texte imprimé
Philippe Bidalon, Auteur | 2015Si personne ne peut, raisonnablement, nier le réchauffement climatique, ses conséquences sur la vigne et le profil des vins sont différemment appréciées selon les experts et les régions. Un mot d’ordre : ne pas céder au catastrophisme, car des solutions existent. (Extrait du Vif Extra, N°23/2015, p.4)Article : texte imprimé
Naïri Nahapétian, Auteur | 2014La vigne est très sensible au changement climatique, dont les effets commencent à se faire sentir, notamment sur le plan économique. Les dernières années ont été difficiles pour Elian Da Ros. Ce vigneron qui produit du vin en biodynamie dans la région de Marmande (Lot-et-Garonne) a subi d'importantes pe...texte imprimé
Une nouvelle collection : des livres qui suivent exactement le référentiel CAP. Ce premier tome concerne les personnes qui préparent un CAP "Restaurant". La conception de cette collection "CAP formation par alternance" est orientée vers une compréhension facilitée dus cours. Les objectifs de formation correspondent aux objectifs généraux du référ...Document numérique accessible après connexion