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Ralph Clinckers, Auteur ; Daisy Van Lissum, Auteur | 2023Article : texte imprimé
Ann Lievens, Auteur ; Daisy Van Lissum, Auteur | 2021Une bonne technique de brossage et un bon dentifrice vont de pair. pour la première c'est à vous de jouer. Pour le second, nous pouvons vous guider. (extrait de Test Santé, 161, p.14)Article : texte imprimé
Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur | 2021Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une baisse d'appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente les risques de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l'état buccodentaire du sujet âg?...Article : texte imprimé
Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Chantal Septier, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Hélène Labouré, Auteur | 2021Chez l'homme, la mise en bouche d'un aliment est l'étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l'âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l'acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimSSenS, 107 personnes âgées ont partici...Article : texte imprimé
Melissa Assad-Bustillos, Auteur ; Carole Tournier, Auteur ; Hubert Chiron, Auteur ; Chantal Septier, Auteur ; Guy Della Valle, Auteur ; Gilles Feron, Auteur | 2021L'objectif de ce travail était de comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire chez le sujet âgé, pour deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines légumineuses (pois et fève), afin de développer des aliments adaptés au sujet âgé. (Extrait de CND, 6/2020, p.317)Bulletin : texte imprimé
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Nathalie Dumont, Auteur | 2016Le rôle majeur de l'alimentation dans le développement de certaines affections bucco-dentaires est de plus en plus documenté. Si les études se sont auparavant penchées sur les relations entre nutrition et caries, érosion dentaires ou maladies des muqueuses buccales, c'est aujourd'hui ...texte imprimé
Anthony Ferreira, Auteur ; Clotilde Petretti, Auteur ; Bruno Vasina, Auteur | Levallois-Perret : Studyrama | Collection Diététique et nutrition | 2015• Les connaissances, les méthodes et leurs applications. Le Tome 2 de la Biologie de l’Alimentation Humaine, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalit&...texte imprimé
Cet atlas aborde la structure, la localisation et les relations qui existent entre les différentes parties de notre organisme. Connaître l’anatomie du corps humain permet non seulement de comprendre comment il est formé et quelles sont ses composantes, mais aussi de savoir comment il fonctionne. Grâce à son des...texte imprimé
Groupe d'études, de recherche et d'action pour la formation d'aides-soignants, Directeur de publication | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2012Conçu par le GÉRACFAS (Groupement d'études, de recherche et d'action pour la formation des aides-soignants) et rédigé par des enseignants en école de formation d'aide-soignant, ce guide récapitule, de manière claire et synthétique, l'ensemble des notions d'anatomie et de physiologie à maîtriser pour l'exercice de la profession d'aide-soignant et d'...