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Documents disponibles dans cette catégorie (33)

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Maxime Sordillon, Auteur | 2022« Le repas, « temps fort » dans les institutions de soin, illustre bien ce qui s'y joue. Malgré son caractère quotidien, répétitif et sanctuarisé, le repas donne à voir différentes scènes de la vie quotidienne, et, à travers elles, toutes les interactions et les enjeux; il est donc très instructif d...![]()
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Nadine Satori | 2022Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie. Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation des comportements alimentaires. Il apporte une présence infirmière qui favorise l’écoute et la mise en...![]()
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Jean-luc Paris | 2022Un groupe de tout-petits accueillis au sein d'une structure de la petite enfance a participé à la création d'un jardin éducatif. Tous ont vécu quelque temps au rythme des différentes étapes du projet que sont la plantation, l'attente, la récolte et, enfin, la préparation puis la consommation des f...![]()
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Charlotte de Becker | 2022Face aux enjeux actuels d’une alimentation saine et durable, le service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne (MC) a développé un outil pratique destiné aux familles, pour faciliter l’organisation de lunchs équilibrés et de saison. (Extrait Éducation Santé n°385)![]()
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Christophe Pingat | 2021À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits ut...![]()
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Frank Van Laer ; Dirk Maes ; Hanne Goris | 2021En 2018, l’AFSCA (Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire) a réalisé pour la première fois un audit dans une cuisine décentralisée d’unité de soins choisie aléatoirement au sein de l’UZA. Auparavant, un audit de l’AFSCA se limitait à la cuisine centrale de ...![]()
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Philippe Pitaud, Auteur | Toulouse : Érès | L'âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres | 2021« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les pers...![]()
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Alain Buonomo | 2020Lutter tout à la fois contre le gaspillage alimentaire et la dénutrition, en améliorant la qualité nutritionnelle des repas et de la satisfaction du patient, c’est le pari fait par le centre hospitalier de Briançon. Sa méthode a été lauréate du « Grand prix national de lutte contre le ga...![]()
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Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip | 2020Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altéra...![]()
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Jérôme Bonhomme ; Alexandre Van Egroo ; Louis Mathieu ; Paul Perrin | 2020La pause repas dans les blocs opératoires dépend du rapport entre l'effectif infirmier et l'activité chirurgicale. Ce ratio est un outil de diagnostic qui permet d'analyser toutes les périodes de l'année dans des circonstances multiples en répondant autant aux attentes des gestionnaires qu'aux questions organisationnelles des cadres de proximit...