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Polyphénols
Commentaire :
famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire.
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Nathalie Picard, Auteur | 2023"Riches en nutriments, myrtille, curcuma ou avocat auraient des pouvoirs protecteurs. Ça m'intéresse fait le point sur ces vedettes de l'alimentation santé." (Extrait de Ça m'intéresse n°506)Article : texte imprimé
Olivier Dangles, Auteur | 2020Les composés réducteurs d'origine végétale sont abondants dans l'alimentation, notamment les composés phénoliques. Ils sont trop souvent qualifiés d'antioxydants alors que cette notion reste floue et ouverte aux abus. certes, les polyphénols et autres micronutriments réducteurs peuvent contribuer à la protection des acides gras polyinsaturés contre l'oxydation, non seul...texte imprimé
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2016Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation ...Article : texte imprimé
David Vauzour, Auteur | 2014Des données scientifiques récentes suggèrent qu’un groupe de composés phytochimiques issus de notre alimentation, plus connus sous le nom de polyphénols, seraient en mesure de ralentir la progression des troubles de la santé liés à l’âge et d’améliorer les fonctions cognitives. En particulier, les polyphénols exer...Article : texte imprimé
Catherine Bennetau-Pelissero, Auteur | 2014Les polyphénols sont généralement des antioxydants aux effets anticancéreux, anti-inflammatoires et anti-vieillissement, mais les observations in vivo suggèrent d’autres effets possibles. Ainsi, certains polyphénols se lient au récepteur membranaire du BDNF : le TrK-β. Les voies de signalisation activées peuvent être corrélées à des effets physiologiques et comportement...Article : texte imprimé
Potentiel des polyphénols à améliorer la protection vasculaire en stimulant la fonction endothéliale
Cyril Auger, Auteur ; Valérie B. Schini-Kerth, Auteur | 2014De nombreuses études épidémiologiques ont montré qu’il existait une association inverse entre la morbi-mortalité cardiovasculaire et la consommation de produits riches en polyphénols tels que les fruits, les légumes, le vin rouge, le cacao et le thé. L’effet bénéfique des polyphénols sur la santé cardiovasculaire a ?...Article : texte imprimé
Tristan Richard, Auteur ; Hamza Temsamani, Auteur ; Jean-Claude Delaunay, Auteur | 2014Les stilbènes constituent une grande famille de composés phénoliques incluant des monomères (comme le resvératrol) et des oligomères (dimères, trimère, etc.). Le stilbène le plus étudié, le resvératrol possède de multiples activités biologiques contre plusieurs maladies chroniques et en particulier contre les maladies neurodégénératives. Il a égaleme...texte imprimé
Anthony Fardet, Directeur de publication ; Isabelle Souchon, Directeur de publication ; Didier Dupont, Directeur de publication | Versailles : Éd. Quae | Collection Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2013Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs ...