Sujets
Paramédical (MeSH) > Paramédical > Déterminants sociaux de la santé
Déterminants sociaux de la santé |
Documents disponibles dans cette catégorie (133)
Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Elise Derroitte ; Hélène Janssens ; Ann Morissens ; Clara Noirhomme ; Rebekka Verniest | 2024La santé mentale est depuis longtemps envisagée sous un angle majoritairement individuel, focalisant l’attention sur les individus eux-mêmes, leur génétique et leurs comportements. Cependant, comme le montre le colloque « Santé mentale, carrefour des inégalités », cette vision est non seulement réductrice, mais surtout erronée. Les interventions de Richard Wilkinson...Article : texte imprimé
Jean-Christophe Azorin ; Sheila Viola | 2023Les rencontres lointaines sont riches d’enseignements. Celle d’une sage-femme vietnamienne qui exerce au sein d’un dispensaire situé dans une région isolée auprès d’une ethnie, dont les femmes ont l’habitude d’accoucher à domicile, montre combien la prise en compte des déterminants culturels et socio-économiques ...Article : site web ou document numérique
Jean-Michel Delile | 2023La prévalence et la sévérité du tabagisme sont particulièrement élevées dans les populations en situation de précarité et font du tabagisme un déterminant essentiel des inégalités sociales de santé, du fait de son impact particulièrement catastrophique sur la santé de ces populations. La réduction générale du tabagisme, moin...Article : site web ou document numérique
Véronique Deslauriers ; Simona Bignami ; Valérie Delaunay ; John Sandberg | 2023Introduction : Cette étude vise à tester une mesure de la solitude et à documenter ses déterminants chez les hommes et les femmes en milieu rural au Sénégal. Méthodes : Les données du Niakhar Social Networks and Health Project sont utilisées. L’échantillon d’analyse est composé de 1 261 résidents âg...Article : site web ou document numérique
Rihab Mhamdi ; Ramla Mezghenni Dhouib | 2023En nous basant sur la théorie du comportement planifié, l’objectif de cette recherche a été de développer un cadre d’analyse des déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Suite à la revue de la littérature, un modèle conceptuel a été d?...Article : texte imprimé
L’état de santé et les processus de vieillissement sont très marqués socialement : le vieillissement biologique est accéléré chez les personnes socialement défavorisées ou celles qui ont connu des adversités sociales et psychosociales. Dès l’âge de 40 ans, ce processus de déclin est déjà en place ...Article : texte imprimé
Juliette Vanderveken | 2023« Le concept de One Health dans l’après Covid », voici le thème de l’intervention de Marius Gilbert, lors d’une soirée organisée dans le cadre du Certificat d’Université en Santé et Précarité. L’épidémiologiste, visage connu et incontournable grâce à ses interventions dans les médias be...Article : texte imprimé
Dagmar Soleymani ; Emmanuelle Hamel ; Agnès Michon ; Rusch, Emmanuel | 2023Comment promouvoir la santé des 40-55 ans ? Raisonner en termes d'approche de parcours de vie – ou life-course approach comme le recommande l'Organisation mondiale de la santé (OMS) – élargit le champ de la prévention et de la promotion de la santé à tous les âges de la vie dans une l...site web ou document numérique
Mathieu Arminjon, Directeur de publication ; Sandrine Maulini, Directeur de publication | Georg Editeur | CMS I Collection Médecine société | C 2023Quelles sont les raisons de la méconnaissance des travaux sur les inégalités sociales de santé ? Comment l’épidémiologie sociale, discipline à la frontière des sciences biomédicales et des sciences humaines et sociales, reconfigure-t-elle nos représentations du corps, des rapports sociaux, de genre, des causes de maladies ? Ce livre pr...texte imprimé
Mathilde Touvier, Auteur | [Paris] : Collège de France | Leçon inaugurale - Collège de France, ISSN 0294-0310 | 2023"Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconn...