Sujets
Social > Noms communs > Anatomie - Biologie - Physiologie > Physiologie > Besoins physiologiques > Alimentation > Comportement alimentaire
Comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Pauline Gillard | 2023Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l'industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l'obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l'impact du marketing des aliments malsains sur les comportements alimentaires des enfants et de leurs parents ? Quelles répon...Article : texte imprimé
Sang-Sang Wu, Auteur | 2022"L’obésité infantile est devenu un réel problème de santé publique à l’échelle mondiale. Dans notre société, c’est surtout dans les couches les plus précarisées de la population que ce fléau sévit. Seuls deux centres spécialisés dans l’obésité infantile encadrent les jeunes tout en le...Article : texte imprimé
Marinette Mormont, Auteur ; Stephan Van den Broucke, Personne interviewée | 2022"Malnutrition, diabète, cardiopathies, accidents vasculaires cérébraux, cancers: pour l’OMS, une mauvaise alimentation constitue, avec le manque d’exercice physique, l’un des principaux risques pour la santé. Comment favoriser de meilleurs choix alimentaires sans pour autant culpabiliser les individus? Interview de Stephan Van den Broucke, professeur en psychologi...site web ou document numérique
Philippe Pitaud, Auteur | Toulouse : Érès | L'âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres | 2021« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les pers...texte imprimé
Philippe Pitaud, Directeur de publication | Toulouse : Éditions érès | L'âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées... et des autres, ISSN 2111-5567 | 2021""Manger pour (encore) être" est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l’équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées, le repa...Article : texte imprimé
Héloïse Junier, Intervieweur ; Carole Ligniez, Personne interviewée | 2019"Il ne veut pas manger, ou n’aime rien... Mais les aliments se découvrent et s’apprivoisent, et pas seulement en les mettant en bouche." (Extrait de l'article)Article : texte imprimé
Pierre-Henri Thomas, Auteur | 2019"Prendre un repas, c'est se nourrir, mais aussi tisser des relations. Mais le capitalisme a commencé discréditer la nourriture. Aujourd'hui, il nous faut retrouver le sens du repas, Mais aussi répondre à un vaste défi démographique. Comment allons-nous nourrir 10 milliards ...Article : texte imprimé
Manon Taravella, Auteur | 2018"Pour les organismes publics, les réseaux sociaux sont un outil de promotion de la santé publique dans tous les domaines, nutrition incluse. La littérature scientifique montre que, pour être efficaces, les interventions doivent se fonder sur les théories psychosociales afin d&...Article : site web ou document numérique
Ahmed Zouad, Auteur | 2018"N’allons-nous pas vers la fin du modèle de la table « cantine » collective pour l’avènement d’un autre modèle de convivialité qui séparent et segmentent les populations ? À partir d’un cas dans ...Article : texte imprimé
Philippe Lambert, Auteur | 2017"Nous pensons de bonne foi faire attention à ce que nous mangeons. Hélas ! Malgré tous nos efforts, la réflexion consciente et délibérée pèse de peu de poids dans nos comportements alimentaires…" (Lambert, 2017, p. 74)