Titre : | La diététique du sportif : Les règles diététiques à appliquer pour améliorer ses capacités sportives |
Auteurs : | Jean-Loup Dervaux, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Editions De Vecchi, 2003 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7328-6807-3 |
Format : | 287 p. |
Sujets : |
IESN Aliments (préparation) ; Hygiène de l'alimentation ; Sport (activités physiques) |
Résumé : |
Que l'on pratique un sport en amateur ou en professionnel, il est nécessaire de respecter des règles élémentaires d'alimentation et d'hygiène.
Le docteur Jean-Loup Dervaux nous explique avec clarté la marche à suivre. Il nous présente : les principes généraux d'alimentation et d'hygiène de vie : composition de l'alimentation, répartition, apports... ; les aménagements diététiques propres à un certain nombre de sports : les rations d'entraînement, de compétition, la récupération... ; des fiches techniques et détaillées concernant 40 sports (football, tennis, natation..,) : conditions physiques requises, contre-indications, diététique particulière, organisation dans le temps... En fonction des caractéristiques physiques de chacun, de son niveau sportif, des compétitions auxquelles il participe, l'auteur nous propose des exemples de menus adaptés et des conseils judicieux pour chasser les mauvaises habitudes nutritionnelles. Grâce à cet ouvrage utile et ingénieux - préfacé par le docteur Alain Calmat, ancien champion du monde de patinage et ancien ministre de la Jeunesse et des Sports - vous pourrez vous adonner à vos sports favoris dans les meilleures conditions. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque IESN | _61 Santé – puériculture – environnement | Livre | 613.2 DER DIE 3691 | Empruntable | Disponible |